網拍買家誆無法下單 女賣家誤信「驗證網址」秒失2萬7

▲▼警方接獲報案,詐騙集團變買家配合假客服,聯手誆騙女賣家信用卡資料盜刷。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲警方接獲報案,詐騙集團變身買家搭配假客服,聯手誆騙女賣家信用卡資料盜刷。(圖/記者邱中岳翻攝)

記者邱中岳/台北報導

北市1名年約30歲的女網拍賣家,在4月底收到1名自稱買家留言,表示想購買衣服卻無法下標,最後還附上QR code,最後女賣家掃描後出現網拍平台驗證機制,還要繳納5千元驗證費,女賣家繳納後買家又說支付帳號被凍結2萬多元,女賣家再度連繫客服,客服則回答,驗證結束會一併連同驗證費退還,還要求女賣家重新登入,最後整個帳號遭停權,女賣家才發現原來客服跟買家「都是詐騙集團」。

警方調查,年約30歲的女賣家,平時在網路平台刊登物品出售,在2021年4月間,女賣家在商品頁中的聊天室,發現1名買家留言,表示要買衣服卻沒有辦法下標,買家孩提示收到一組QR code,自己不清楚是甚麼意思,所以才會透過聊天室傳訊息給女賣家,希望女賣家能夠協助了解為何無法下標結帳。

但女賣家發現,QR code旁有附註說明,網拍平台新規定,賣家必須經過驗證才可以進行交易,女賣家用手機掃描之後,連結到一個網拍平台的客服網頁,接著便透過客服詢問買家為何無法下標,客服則告知要連結「驗證網址」,繳納5千元的驗證費,才可以進行交易,繳納的保證金也會在事後退還,女賣家打開網頁進入信用卡介面,並輸入卡號、提供授權把給客服。

但原本以為這樣買家就可以下單了,買家卻又傳了一張擷圖,表示自己的行動支付帳戶被凍結2萬2千8百元,事後女賣家發現信用卡也被刷了2萬2千8百元,在詢問客服則回應,會連同5千元的驗證費一起退費,還要求對方順勢登出帳號,等待客服作業完成再登入,但才剛登出就發現遭停權,還收到7筆刷卡通知,但當時銀行發現才主動停卡,才保住後續損失,且驗證的2萬7千8百元全部被購買成遊戲點數。

女賣家才恍然大悟,原來該名買家根本就是詐騙集團,然後給的網址聯繫到「假客服」,聯合串通騙取被害人的信用卡資料,然後加以盜刷得逞,警方指出,疫情期間網拍交易量相對增加,凡是在網路上收到不明QR code,或不明網址連結,請務必提高警覺,切勿將個人帳戶、信用卡卡號、安全碼、授權碼等資訊交予他人,如有網拍交易過程中有疑問,應自行聯繫網拍平臺客服管道,勿直接點選他人傳送之連結,以免誤入詐騙集團所設下的陷阱。

快訊/北市大同區驚爆當街擄人!5煞強押1男狂巴頭...他跳車逃命

殯儀館前恐怖車禍!女騎士被轎車竄出嚇到 追撞倒地遭輾斃

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面