大陸神舟十二號與天和核心艙成功對接! 歷時約6.5小時

▲▼神舟十二號載人飛船與天和核心艙完成自主快速交會對接。(圖/翻攝自央視)

▲神舟十二號載人飛船與天和核心艙完成自主快速交會對接。(圖/翻攝自央視)

記者鄭思楠/綜合報導

據《新華社》報導,大陸載人航天工程辦公室消息,神舟12號載人飛船入軌後順利完成入軌狀態設置,於北京時間2021年6月17日15時54分,採用自主快速交會對接模式成功對接於天和核心艙前向端口,與此前已對接的天舟二號貨運飛船一起構成三艙(船)組合體。

據悉,整個交會對接過程歷時約6.5小時。這是天和核心艙發射入軌後,首次與載人飛船進行的交會對接。按任務實施計劃,3名航天員隨後將從神舟十二號載人飛船進入天和核心艙。

此前,大陸神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,3名太空人中,特級太空人聶海勝擔任4次任務指令長,聶海勝參加過神舟六號、神舟十號載人飛行任務,這次是他第三次執行太空任務。特級太空人劉伯明參加過神舟七號載人飛行任務,這次是第二次征空;二級太空人湯洪波則是首次飛行。

按計劃,神舟12號飛船入軌後,會採自主快速交會對接模式,對接於天和核心艙的前向端口,與天和核心艙、天舟二號貨運飛船形成組合體。

太空人進駐核心艙後,將執行天地同步作息制度進行工作生活,駐留約3個月後,再搭乘太空船返回艙返回東風著陸場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

射箭男團奪銀「每場都當金牌戰」 教練曝光練習影片!畫面超爆笑

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面