南投AZ開打首日「早上雨淋午後日曬」 7910位長輩辛苦完成接種

記者高堂堯/南投報導

日本政府捐贈的AZ疫苗,南投分配到18,000劑,其中75歲(原民65歲)以上民眾優先預約的1萬1304劑,今日在全縣13鄉鎮49處同步進行施打;但天公不做美,施打人數最多的草屯、南投市上午都下起傾盆大雨,午後卻又出大太陽,增加前往接種的老人家和家屬們不少困擾,所幸全天仍完成7910人、7成接種率,南投縣衛生局指出,19日前可全數施打完畢。

▲一名婦女在長輩施打疫苗時緊緊環抱,安撫不安的情緒。(圖/記者高堂堯攝)

▲長輩施打疫苗時親人緊緊環抱,安撫不安。(圖/記者高堂堯攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

南投縣本次共規劃49處接種站,包括各鄉鎮市衛生所,縣府委託的8家醫院、28家合約診所,以及南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮和名間鄉等設在學校活動中心的5大接種站,預約民眾分批於上午或下午時段前往接種。

▲晚輩推著輪椅送長輩到南投市AZ疫苗接種站施打疫苗。(圖/南投縣政府提供)

▲晚輩推著輪椅送長輩到南投市AZ疫苗接種站施打疫苗。(圖/南投縣政府提供)

其中草屯、南投市預計總施打人數達3711人,但上午7時許就開始降下滂沱大雨,午後卻又豔陽高照,許多長輩手拿著助行器、坐著輪椅,由家屬打著傘陪同冒雨前往現場排隊等候,汗雨交織、耗費更多體力精神;儘管如此,有些子女晚輩一路緊緊攙扶老人家,也有些在護理人員落針時環抱著長輩、安撫不安的情緒,畫面感人。

草屯接種站位在旭光高中空手道館,草屯衛生所主任簡宏謀說,民眾相當踴躍,為加速疫苗預防注射,比照日本宇美町模式快速施打,長者無須移動,由服務人員移動施打,確實比以往方式速度快,預約660人次在中午前如數打完;不過第一次施打,流程難免生疏,未來會再檢討改進,讓施打作業更迅速確實。

▲民眾冒雨前往草屯鎮接種站施打AZ疫苗,兒子緊緊攙扶駝背的母親。(圖/記者高堂堯攝)

▲▼民眾冒雨前往草屯鎮接種站施打AZ疫苗,兒子緊緊攙扶不良於行的母親。(圖/記者高堂堯攝)

▲民眾冒雨前往草屯鎮接種站施打AZ疫苗。(圖/記者高堂堯攝)

南投縣衛生局長黃昭郎也到各接種站關心長輩接種情形,他呼籲民眾,電話預約時都有告知施打時間安排在早上或下午,請民眾按照預約時間前往,不要提早到場,以維持社交安全距離。

►360度全面殺菌 同時去除空氣異味

►獨/感染「親像一捾粽」忌出遊 松柏嶺受天宮防疫圖網友瘋傳

►戶外辦喪事聚11人罰66萬? 南投衛生局「說條件」:沒遵守就得罰

►5人家裡1餐花85萬!屋主出30萬 群聚怎麼罰?來看南投首例

►日月潭水位回升 清道光墓碑露臉2個月今又「滅頂」

►南投家祭「警棺材旁蒐證開單」 網轟冷血分局長登門道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面