西南風雨彈續炸3縣市!彭啟明示警:別小看 下周又是另一個情境

▲▼受梅雨峰面及午後熱對流旺盛的影響,大台北地區午後下起傾盆大雨。(圖/記者湯興漢攝)

▲氣象局發布大雨特報。(圖/記者湯興漢攝)

記者賴文萱/台北報導

受到西南風影響,易有短延時強降雨,氣象局今(16)日持續發布大雨特報,台南至屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。氣象達人彭啟明表示,別小看西南風和海陸風環流交會發展的降雨,預計未來幾天都類似,下周鋒面接近,又是另外一個情境。

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲氣象局持續發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

氣象局今早針對雲林至屏東發布大雨特報,彭啟明指出,清晨中南部沿海都有發展起來對流雲系,伴隨閃電雷擊,台中以南到屏東的朋友有感覺到嗎?累積雨量最多已經到 40-50毫米。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲彭啟明提醒,別小看西南風和海陸風環流交會發展的降雨,預計未來幾天都類似。(圖/天氣風險)

天氣風險分析師賴忠瑋則表示,今天清晨中南部沿海還是有對流雲系帶來陣雨,主要是西南風和夜晚的陸風在此交匯所造成,隨著白天陸地溫度上升迅速,陸風逐漸轉成海風,對流雲系也會逐漸減弱。不過今天白天中南部雲量仍然偏多,陸續還是會有短暫陣雨。

類似今天西南風影響的天氣,將持續到周五,也就是說,周五之前北部、東北部和東部等背風側地區都相當高溫炎熱,中南部迎風面則相對天氣較不穩定。

周六鋒面雲系將自北方南下接近台灣,不過結構並不完整,加上西南風帶來的水氣也不算多,因此雖然天氣會轉趨不穩定,但是可能還不至於像之前梅雨鋒面會帶來連續且長時間的傍沱大雨,而是迎風面的中南部降雨會增加,其他各地雲量增加,午後熱對流的發展也會轉趨明顯。

下周的天氣變動度會比較大,下周一原本的鋒面雲系就會南下到台灣到巴士海峽附近,周三至周四左右又會再度北抬,此時的結構有機會發展得比較完展,冷暖空氣交匯所形成的不連續面較明顯,西南風迎風面的中南部地區容易有中小尺度的旺盛對流雲系發展,可以帶來連續且較長時間的大雨。

不過這樣的情況也有可能不會那麼明顯,畢竟要有鋒面結構較完整及西南風帶來水氣等因素配合,加上還有一段時間,因此變動度會比較高,建議還是得滾動更新天氣預報。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面