頭髮恐沾病毒!皮膚科醫師教一進家門「8步驟」消毒專業SOP

▲▼皮膚科醫師張佳穎。(圖/翻攝自Facebook/皮膚科張佳穎醫師)

▲皮膚科醫師張佳穎。(圖/翻攝自Facebook/皮膚科張佳穎醫師)

網搜小組/董美琪報導

病毒可能跟著人們沾染回家,皮膚科醫師張佳穎針對疫情期間外出回家、居家防疫洗頭提出專業的建議,並分享自己每天出門回家的「標準消毒SOP」。

張佳穎PO文教民眾,最簡單的理解方式就是把外面當成「可能有病毒」,把家裡當成「乾淨區」,「只要出門,病菌就有可能透過飛沫或接觸而停留在頭髮、皮膚、衣物上,雖然風險不高,不過為了保護家人,也維持家裡舒適乾淨。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台人在旺角連鎖飯店遭怪人拿刀狂砍房門。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

她分享自己回到家,個人消毒流程:

1.門外放一小瓶消毒酒精,摸門把前先消毒手和門把,再拿鑰匙開門
2.無線手持抗菌機消毒全身和包包
3.酒精消毒手機
4.口罩丟棄
5.肥皂洗手
6.換下外出衣物
7.洗頭:建議使用溫和洗髮清,泡沫至少停20秒。可用潤髮產品,但少用造型品以免沾染灰塵
8.洗完澡,才放心和家人接觸,坐在沙發

醫師強調,就算沒消毒機也沒關係,「最主要還是要告訴大家,回家後洗手、洗澡、洗頭,衣物也洗烘才是最乾淨也最簡單的方式只要有『把病毒擋在門外』、『保持家裡乾淨』的概念,就能做到保護家人和維持居家環境乾淨的目的。」

▲▼洗頭,洗髮,濕髮,護髮。(圖/Unsplash)

沒出門:還是要洗頭

張佳穎表示,除了洗手之外,洗頭也是很重要的「大家一定希望躺在自己枕頭上的頭髮要是乾淨的啊~」由於現在是夏天,即便沒有出門曬,流汗較少,頭皮仍會有出油和皮屑,大部分來說一兩天洗一次為宜,如果運動次數較多,運動完馬上洗澡洗頭是最舒服的。

張佳穎醫師參考資料:

1. 台大醫院和台北醫院急診部醫師們翻譯的ACEP COVID-19 Field Guide中文版
2. Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions. DOI: 10.1016/S2666-5247(20)30003-3
3. Hair care during COVID-19: Practical tips for health care workers. DOI: 10.25259/IJMS_40_2020

▲▼皮膚科醫師張佳穎。(圖/翻攝自Facebook/皮膚科張佳穎醫師)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐漢聲簽字離婚!「是一輩子的家人」 無法磨合:分開是我們想到最好的方式

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面