美軍傳遭中國多次「已讀不回」 美中軍事高層迄今無對話

▲▼美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。(圖/路透)

▲美國國防部長奧斯汀3度請求與中國軍方對談遭拒。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

中國和美國一直在中國的人權議題、台灣主權與南海軍事活動上發生衝突,導致這2個世界最大經濟體的關係日益緊張。美國國防官員21日表示,儘管美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)多次試圖與中國軍方高層對話,但迄今仍未成功。

綜合路透社與《金融時報》報導,奧斯汀已3次試圖與中國軍方接觸,卻屢遭拒絕。據美國官員指出,儘管美中關係日益緊張,但美國長期以來,一直尋求與中國軍方保持公開溝通,以緩解可能的衝突。

一名國防官員表示,「軍事關係緊張是毫無疑問的,不過在未與中國進行對談的情況下,我們很難知道中國的態度有多強硬,因此我們當然希望能進行對話。」

▲▼魏鳳和(左),許其亮(右)。(圖/記者葉睿涵攝)

▲拜登政府內部為談話對象應為魏鳳和(左)或許其亮(右)而發生爭執。(圖/翻攝自中國國防部官網)

另一名官員則指出,拜登政府的內部也出現爭論,部份人覺得奧斯汀應與中國國防部長魏鳳和對話,但也有人認為,談話對象應為中央軍委副主席許其亮,因為後者擁有更大的權力和影響力。

報道稱,奧斯汀本有機會於本月底,在新加坡舉行的地區國防部長會議上與魏鳳和見面,不過這場會議因新冠疫情而取消。儘管自拜登1月上任以來,2國還未曾進行高層軍事會談,但中美外交官3月已在阿拉斯加舉行會晤,只不過雙方在這場會談中針鋒相對,沒有取得任何外交突破。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女嬰枉死!保母跪爬進靈堂道歉 父控沒留一滴淚...她喊:淚腺已死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面