LIVE/行政院簡訊實聯制上路 「一機在手」掃QR Code免簽名

政治中心/台北報導

因應疫情增溫,政府下令各大場所及餐飲業者進出須實施「實聯制」,許多商家提供QR Code或是紙本方式讓民眾填寫,為解決不便,政委唐鳳開發「簡訊實聯制」,未來只要透過手機掃描QR Code後,無須再填寫個人資料,省時又便利。行政院19日將於記者會上發布「簡訊實聯制」使用方式。《ETtoday新聞雲》全程直播。

▲▼QR Code,實聯制。(圖/記者蔡文鈴攝)

▲因應疫情升溫,民眾進出各大場合需掃描QR Code,登記實聯制。(圖/記者蔡文鈴攝)

行政院長蘇貞昌日前與22縣市首長召開防疫視訊會議時,有地方首長建議研發全國通用的實聯制App,沒想到才經過4日,行政院政務委員唐鳳便與民間業者、中華電信等單位結合,開發出「簡訊實聯制」系統,並將在19日上午11時記者會上正式亮相。

據了解,簡訊實聯制將先由中央政府機關開始實施,若有民間業者想加入,也可以下載使用,完全採用自願制,不會強迫所有業者都要跟進。

若簡訊實聯制上路之後,民眾進入相關公務機關、店家便無須填寫姓名、手機號碼等資訊,只要花幾秒鐘的時間掃一下QR Code,既省時又可以防疫,而且一旦發現確診者,也可以透過系統追蹤足跡,迅速掌握相關接觸者,以免出現防疫破口。

▼行政院推出「簡訊實聯制」,5秒3步驟完成,個資保留28天供政府疫調之用。(圖/翻攝自行政院YT)

▲▼行政院推出「簡訊實聯制」,3步驟完成,個資保留28天。(圖/翻攝自行政院YT)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面