懶人包/簡訊實聯制5大QA一次看 掃QR Code「5秒3步驟」完成 

記者蔡文鈴/綜合報導

因應疫情增溫,政府下令各大場所及餐飲業者進出須實施「實聯制」,許多商家提供QR Code或是紙本方式讓民眾填寫,為解決不便,政委唐鳳開發「簡訊實聯制」,未來只要掃描QR Code後,無須再填寫個人資料,省時又便利。行政院19日於記者會上發布「簡訊實聯制」做法,《ETtoday新聞雲》整理相關問題,帶您快速了解。

▲▼政院簡訊實聯制記者會,政委唐鳳、發言人羅秉成、交通部長王國材出席。(圖/記者陳家祥攝)

▲政院簡訊實聯制記者會,政委唐鳳、發言人羅秉成、交通部長王國材出席。(圖/記者陳家祥攝)

簡訊實聯制5個Q&A

Q1.要怎麼操作?
1.拿出手機掃描店家QR Code
2.按下連結
3.在簡訊程式傳送自動跳出的店家代碼到1922

Q2.需填寫什麼資訊?
完全不需要

Q3.花費時間、費用?
過程僅需5秒鐘不到,完全免費,由電信業者吸收費用

Q4.何時開始使用?
預估19日下午三點後,開放店家申請QR碼

Q5.非智慧型手機也可以?
簡訊實聯制不需要網路,也不須仰賴LINE通訊軟體,只要有簡訊功能的手機都可以使用,民眾只需開起簡訊功能,手動輸入店家代碼,傳送訊息即可

關於個資問題,唐鳳表示,傳送的簡訊的是簡碼,沒有網內外互通問題,不會留下個資,僅供疫調使用,資料保留28天,預估今天下午就可以開放,只要是可以收得到簡訊的手機,都可以操作。

至於,搭乘大眾運輸系統是否強制刷碼實聯制?交通部長王國材表示,高鐵各站的QR碼已經設定完成了,站務人員都會引導鼓勵民眾刷碼,但不刷的話不會有罰則,主要是鼓勵民眾登記實聯制。

QR碼申請預計在今天下午3點開放店家申請,只要上口罩實名制的網站,選擇商家類別註冊,通過驗證之後,就會產生出自己的QR碼,即可提供民眾掃碼使用。

▼行政院推出「簡訊實聯制」,5秒3步驟完成,個資保留28天供政府疫調之用。(圖/翻攝自行政院YT)

▲▼行政院推出「簡訊實聯制」,3步驟完成,個資保留28天。(圖/翻攝自行政院YT)

▲▼行政院推出「簡訊實聯制」,3步驟完成,個資保留28天。(圖/翻攝自行政院YT)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面