奶奶珍藏4年營養水 4歲女童喝一口「嘴唇發紫急送醫」

▲東莞一名4歲女童喝下奶奶醃製4年的冬瓜水,導致亞硝酸鹽中毒。(圖/翻攝新聞坊)

▲東莞一名4歲女童喝下奶奶醃製4年的冬瓜水,導致亞硝酸鹽中毒。(圖/翻攝新聞坊)

記者魏有德/綜合報導

大陸東莞一名4歲女童小穎(化名)15日喝下奶奶珍藏4年的冬瓜水後,出現腹痛、頭暈、咽痛,伴有口唇四肢發紫的症狀,家人看到後,急忙將小穎送醫急救。經醫生替小穎洗胃、導瀉、補充營養,小穎的腹痛、頭暈、咽痛症狀慢慢緩解,臉部及四肢發紫的中毒現象也減輕許多。

▲女童中毒後,臉部及四肢出現發紫的症狀。(圖/翻攝新聞坊)

▲女童中毒後,臉部及四肢出現發紫的症狀。(圖/翻攝新聞坊)

《新聞坊》報導,俗稱營養水的「冬瓜水」是大陸某些地區為應對夏日,消暑解熱的偏方。據悉,冬瓜水並非冬瓜煮出的湯汁,而是將新鮮冬瓜洗淨切成小塊放入陶罐,嚴閉蓋口,放於陰涼處,三四年後再打開飲用。經過長時間的發酵、沈澱、化解,冬瓜就變成了冬瓜汁。

民俗偏方裡,冬瓜水被認為對治療溫熱病、中暑、發燒有奇效。不過,醫生警告,醃製的冬瓜會將原有的硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,亞硝酸鹽會導致血液中低鐵血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,失去攜氧能力而引起缺氧,故中毒表現多為皮膚呈現青紫色。

亞硝酸鹽中毒患者還會出現頭暈頭痛、胸悶或煩躁不安、呼吸急促等缺氧症狀,伴有消化道症狀如噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,重症會產生昏迷、大小便失禁,甚至呼吸衰竭導致死亡。其中,兒童的症狀比成年人更嚴重。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播到一半...飛彈飛來炸毀大樓 巴國記者目睹「黑煙吞噬建築物」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面