3/4個台灣! 陸適婚年齡男性比女性多1752萬人

▲婚姻,通姦,外遇。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸20至40歲適婚年齡男性多出女性約1725萬人。(圖/視覺中國CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸最新人口普查數據顯示,男性人口比女性人口多3000多萬,其中,20至40歲適婚年齡男性多出女性約1725萬人,總數相當於3/4個台灣人口,婚姻壓力成為大陸社會面臨的新難題。對此,大陸統計局發言人付凌暉今(17)日指出,青年當中男多女少是一個現實,應該多角度看待婚姻問題。

▲▼婚姻,戀愛。(圖/CFP)

▲大陸國家統計局認為,適婚年齡男性壓力不僅來自性別人口數字差異。(圖/CFP)

付凌暉於大陸國新辦記者會上指出,人口普查後發現,各年齡男性人口合計比女性人口多3000萬,「這些人口其實是分布在不同的年齡,其中20至40歲的適婚年齡男性比女性多了1752萬人,性別比是108.9。」

付凌暉強調,「青年當中,男多女少是面臨的一個現實問題,但是我們也應該認識到,婚戀關係的確立受年齡、生活地域、個人品德、教育水平、價值觀念、家庭背景等諸多因素的影響,年齡因素只是其中一個方面,應該從多角度研究當前面臨的婚姻問題。」

對於適婚年齡男性壓力增大,付凌暉則認為,婚姻問題還得觀察隨著全面「二孩」生育政策的實施,以及經濟社會發展帶來的生育觀念的轉變,「我國出生人口性別比也在逐步下降。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面