趙少康拿美國免費普篩打臉陳時中:蔡政府到底在怕什麼?

▲中廣董事長趙少康赴國民黨進行演講。(圖/記者林敬旻攝)

▲趙少康。(資料照/記者林敬旻攝)

記者黃巈禾/台北報導

國內新冠肺炎疫情持續升溫,繼15日本土確診達180人後,16日再創新高來到206人。對於為何遲遲不普篩,衛福部長陳時中認為,快篩會有偽陰性,反而讓確診者以為沒事到處亂跑。對此,中廣董事長趙少康以美國為例,打臉陳時中的說法。

對於藍營呼籲普篩,陳時中日前表示,無論全民普篩、特定區域普篩都可能帶來2個隱憂,首先是染疫個案還在潛伏期期間,根本驗不出來,且檢驗結果陰性者會自認很安全;其次,普篩也會損害醫療量能,拖慢疫調速度,反而削弱防堵能力。

對此,趙少康16日在臉書表示,有朋友住在萬華,開放快篩的當天,下午4時開始快篩,朋友3時30分開車經過快篩站時已經有人在排隊,5時30分再經過已經排好幾個轉彎到老松國小了,朋友研判去篩檢的應該都是附近的阿公店小姐和阿伯。

趙少康指出,蘇貞昌宣佈180人確診,女性112人,茶藝館就有40多人,根據這些數據推斷,快篩篩出了不少在茶藝館工作的女性,她們的密切接觸者風險很高,很可能不願透露,但還是要趕快追蹤,是最危險的破口,阿公回家傳給阿嬤,再傳給子女、孫子女。

趙少康提到,今天本土感染者又增加206例,比昨天的180例還多,如果今天的確診者一個人傳染5個人,就會有1030例,很可怕,試問,如果不是在萬華設了5個快篩站讓人們普篩,今天206個確診者會有幾個被發現,如果在全台灣廣設快篩站,會篩檢出多少確診者?

趙少康提及,如果沒有快篩,就不會一下子篩出那麼多確診者,再拖下去,會有更多確診者,所以陳時中一直以「快篩會有偽陰性反而讓確診者以為沒事到處亂跑」的講法是不通的,100個染病者用快篩抓出90個,讓10個逃過,跟這100個根本不知道自己染疫而趴趴走,哪個危害更大?況且擔心偽陰性多做幾次即可,10個逃過的人再做一次,很可能就只有一個逃過了。

趙少康還說,大學室友牛醫師在洛杉磯是執業牙醫師,對方的「半夜醒來,驚覺台灣疫情嚴重,北北基已經進入第三級,需要long stay at home」,台灣確診人數遠低於洛杉磯,但洛杉磯疫情明顯好轉,餐廳內食可容納50%,趨於穩定開放中,台灣卻是人心惶惶,準備封城。

趙少康的室友牛醫師分析,一、美國政府開誠佈公、政策透明,值得信任;二、推動免費大量普篩,牛醫師自己就做了6次;三、普及免費的疫苗注射;四、公民守法,不隱瞞疫情,確診者,一定會通知公衛體系及接觸的人。牛醫師擔心,台灣短期內恐怕大爆發,主要是政府一直不願普篩,根據長期對台灣的關注及普世經驗,台灣很可能有不少隱藏在社區的未確診患者。

趙少康認為,美國政府免費普篩,牛醫師一年做6次,蔡政府到底在怕什麼?據了解,大陸現在的策略就是,一旦發現病例立刻畫定一個範圍,進行全員普篩,一共要篩3次,把所有關聯人通通圈住,請問蔡政府,大陸做得到,為什麼台灣做不到?如果只是怕普篩戳破零社區感染的假象,最後苦果由全民承受,實在太可惡、太自私了。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面