快訊/新北專責病床剩67床 侯友宜急令18急救醫院協助分階段徵用

記者楊蕓/新北報導

新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心昨(15)日宣布雙北市提升至第三級警戒。新北市長侯友宜16日邀集全市18家急救責任醫院院長召開急救責任醫院防疫應變會議,對於目前新北市核准開設專責病床數共計264床,專責床數僅剩餘67床,侯友宜要求各醫院協助,在專責病房不夠用的時候,配合衛生局分階段徵用各院病房。

▲新北市長侯友宜召開急救責任醫院防疫應變會議▼             。(圖/新北市政府提供)

▲新北市長侯友宜召開急救責任醫院防疫應變會議 。(圖/新北市政府提供,下同)

新北市衛生局也指出,在今天會中,特別針對擴大開設專責病房,設置戶外採檢站擴大篩檢,進行討論,目前新北市核准開設專責病床數共計264床,尚可收治專責床數僅剩餘67床。

對於近一周以來篩檢量迅速攀升10倍,每日採檢量已經破千,侯友宜表示,請各醫院協助共同提升醫療收治量能,依照去年兵棋推演規劃,在專責病房不夠用的時候,配合衛生局分階段徵用各院病房。同時,提升篩檢量能,必要時協助設立社區篩檢站,降低社區群聚感染的風險,防堵疫情擴散。

▲新北市長侯友宜召開急救責任醫院防疫應變會議▼             。(圖/新北市政府提供)

新北衛生局也表示,將檢視醫療人力需求,進行統籌調度,除優先透過公會招募,必要時請求中央支援外,也希望各醫院能配合相關徵調。

新北衛生局強調,在防疫第一前提下,減少非緊急手術、處置及檢查,並落實人員分艙分流及感控措施,加強門禁管制及環境清消。對於住院病人,全面檢視,有懷疑或診斷症狀不明者即採檢,廣泛運用遠距醫療於門診慢性穏定病人。

第三級警戒區域(臺北市、新北市)措施(時間5月15日至5月28日):

除關閉休閒娛樂場所外,同時關閉觀展觀賽場所,包括展覽場、電影片映演場所(戲院、電影院)、集會堂、體育館、活動中心、展演場所(音樂廳、表演廳、博物館、美術館、陳列館、史蹟資料館、紀念館)、室內溜冰場、室內游泳池、遊樂園、專營兒童遊戲場及其他類似場所。以及教育學習場域,包括社區大學、樂齡學習中心、訓練班、K書中心、社會教育機構(社會教育館、科學教育館、圖書館)及老人共餐活動中心等其他類似場所。

第三級警戒9大防疫指引:

1.外出時全程佩戴口罩。

2.避免不必要移動、活動或集會。

3.停止室內5人以上、室外10人以上之家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。

4.自我健康監測,有症狀應就醫。

5.營業場所及洽公機關(構)應落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。

6.職場及工作處所應遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施,如異地或遠距辦公、彈性時間上班。

7.餐飲場所應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。

8.婚、喪禮應落實實聯制與社交距離並加強清消。

9.公共場域、大眾運輸加強清消。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單車伯「鬼牽式」詭衝快車道 直直撞油罐車慘遭輾斃亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面