防疫升級藝文票房損失6億!文化部速提「專案紓困」補償明公布

▲▼立法院教育委員會,文化部部長李永得專題報告。(圖/記者李毓康攝)

▲文化部長李永得提出,將針對此波受到衝擊的藝文團隊,提出紓困專案補償措施。(圖/記者李毓康攝)

記者林育綾/台北報導

因應防疫升級,指揮中心最新集會指示即日起至6/8「室內100人以上、室外500人以上」活動停辦,衝擊許多藝文表演延期或取消,文化部長李永得今(13)日透露,目前粗估影響票房收入損失達6億,他表示文化部已儘速研擬專案紓困補償措施,明14日就可以公佈,下週開放申請;同時也拜託所有團體了解「現在防疫仍是最高指導原則」。

自第二級防疫措施實施開始,許多藝文團隊表演受到衝擊,藝人郎祖筠、卓義峰甚至認為政府打擊藝文團體;對此,文化部長李永得今在立法院教育文化委員會前接受媒體堵訪表示,他非常理解表演團隊受衝擊的心情,「但是我也希望拜託所有藝文團隊了解,現在防疫仍是最高指導原則,所以補償我們一定會做到」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李永得說,文化部已積極研擬補償措施,預定明14日可以公布,下週一(19日)可以開放提出申請,而這部份會「斟酌補償」,由於還不確定財源是否足夠,目前預計是能補償5成左右。不過此次專案紓困,是文化部緊急設置的專案措施,並非先前提到的紓困3.0,而紓困3.0是要配合行政院政策大家一起推動。

▲▼國家兩廳院防疫升級。(圖/國家兩廳院提供)

▲國家兩廳院受影響節目達86場,影響人次5萬人。(圖/國家兩廳院提供)

而補償的方向,由於每個表演票房的損失、投入成本會因為類型不同,文化部將特別針對國內表演團隊、流行音樂、國片幾種不同類型因應,措施都不太一樣。他解釋,「因為表演團隊大多是取消、流行音樂大多數是延期,國片可能是繼續上演;但因為採取梅花座限制人流,所以各個不同類別有不同方式,我們會不同的補償標準」。

李永得透露,這一波票房影響損失,粗估上達到近6億,文化部會斟酌狀況和部會的能力,盡最大能力來做補償措施。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他從華江橋跳下!民眾嚇壞報案 行車紀錄器拍下恐怖瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面