宏都拉斯要買中國疫苗 外交部:反對疫苗成為政治外交勒索的工具

▲▼外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

▲外交部發言人歐江安。(資料照/外交部提供)

政治中心/綜合報導

我友邦宏都拉斯衛生部宣布,將透過薩爾瓦多,向中國購入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。對此,外交部11日於例行記者會表示,已掌握相關情形,並將持續密切注意相關發展,我國將持續協助宏都拉斯對抗疫情,反對疫苗成為政治外交勒索的工具,破壞台灣友邦情誼。

宏都拉斯衛生部10日晚間在社群網站推特上宣布,推文開頭即感謝「沒有將疫情政治化的友好國家」,提及此前以色列向宏都拉斯捐贈了疫苗,俄羅斯則出售該國國產疫苗Sputnik V,如今「薩爾瓦多幫助我們突破了地緣政治的封鎖,能夠向中國大陸購買疫苗。宏都拉斯將盡可能為我國人民購買足夠的疫苗。」

外交部發言人歐江安表示,宏都拉斯因為先前透過疫苗全球取得機制(COVAX)分配及採購的疫苗,遲未能接獲足夠數量,面臨嚴峻公衛危機。雖然,以色列和俄羅斯等國提供協助,但宏國仍急缺疫苗,因此同時尋求各種管道,包括透過我國前友邦薩爾瓦多向中國採購等可能方式,取得其人民所需疫苗。

面對新冠肺炎疫情蔓延,歐江安表示,疫苗取得是人道議題,攸關宏國人民的生命與健康,不應該淪為政治操作的工具,我國政府堅決反對任何一方以隱含附帶條件的方式提供疫苗,作為破壞台宏邦誼的手段。我國也將繼續秉持同舟共濟精神,結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,協助宏都拉斯對抗疫情及促進國家的永續發展。

歐江安說,我方在這次宏都拉斯或是之前的巴拉圭事件上,立場都一致,無論是中方還是中方代理人,在中方疫苗取得認證後,往往以透過販售疫苗的方式挾帶政治意圖,我方反對讓疫苗成為政治外交勒索的工具,特別是用在破壞台灣和友邦邦誼上。

歐江安表示,台灣與宏都拉斯兩國邦誼友好穩固,長久以來在民主與自由的共享價值上攜手密切合作,嘉惠雙方人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗亂入田徑比賽!短腿全力衝刺 終點線前「反超奪冠」觀眾嗨爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面