報告:中國欲對抗CNN、BBC 企圖改變全球媒體格局

▲▼中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 《紐時》指出,中國媒體戰略早就不是祕密。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

國際記者聯盟(IFJ)將於12日發表最新報告,披露中國在各國部署媒體基礎建設,欲與全球主流媒體抗衡。美媒指出,隨著疫情開始蔓延,北京便利用其全球媒體布局,以官媒傳播對政府的正面報導,甚至啟動新的戰略,例如散播虛假訊息。

《紐約時報》9日報導,早在疫情導致全球封鎖以前,中國便將觸角伸向各國媒體,範圍廣泛地令人震驚。西非國家幾內亞比索記者受邀與中國同業簽署協議;菲律賓通訊社逾半數報導來自中國官媒新華社;一家肯亞媒體集團募集中資,開除一名撰寫新疆人權報導的專欄作家;祕魯記者在社群媒體上遭受中國官員批評。中國政府更發行英文版宣傳報紙《中國日報》,還推出塞爾維亞語版本。

對上述國家來說,這看似一種奇怪的局部異常現象,實際上卻是個龐大的戰略,旨在為由英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)等主流媒體主導的全球新聞媒體中創造新選擇,並將中國資金、權力與觀點注入世界上所有國家的媒體中。

這份報告由墨爾本大學高級講師、前BBC駐華記者林慕蓮(Louisa Lim)與另二名學者共同撰寫,調查全球54個國家的媒體生態。研究發現,疫情大流行期間,中國對新媒體的推動伴隨一連串外交努力,先是向全球多國提供防護裝備,接著是疫苗,同時盡可能模糊病毒源頭。

部分國家已經開始限制中國官媒在其國內運作,英國媒體監管機構便撤銷中國主要國有廣播公司牌照。然而,中國的媒體戰略主要針對文化或財政實力不如歐洲,但在聯合國擁有投票權的國家,顯然正對全球產生影響。林慕蓮指出,「北京正逐步且穩定地重塑全球媒體格局。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面