美方預測「長征五號殘骸」周六墜地球! 五角大廈密切監控

▲中國火箭「長征五號B遙二」(Long March 5B)4月29日成功發射。(圖/路透)

▲中國火箭「長征五號B遙二」(Long March 5B)4月29日成功發射,如今卻發生失控事故。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

中國火箭「長征五號B遙二」(Long March 5B)4月29日搭載「天和」核心艙成功發射,但如今卻發生失控事故,預計美東時間周六(8日)墜落地球表面。美國太空司令部正在密切監測、追蹤其碎片殘骸,白宮也呼籲各國應該做出「負責任的太空行為」。

綜合《衛報》、《路透社》等外媒報導,失控的火箭艙長30公尺、寬5公尺、重達21噸,可能成為最大的墜地太空垃圾之一。

非營利組織「航空航天公司」(Aerospace Corporation)預測,殘骸將飛越美東城市,墜落在赤道附近的太平洋海域。五角大廈認為,碎片「重返大氣層的幾小時內,無法確定墜落地點」。

哈佛大學天體物理學家麥克道維爾(Jonathan McDowell)指出,火箭殘骸墜地的效應「相當於一架小飛機在100英里外墜毀」。他提及中國另一枚火箭2020年5月失控墜入非洲西部大西洋一事,「又大又長的金屬棒飛越天空,破壞了象牙海岸的幾座建築物……中國確實疏忽了,我們不會故意讓超過10噸的東西失控,從天空掉下來」。

中國航天局尚未說明是否重新控制火箭,但官媒《環球時報》報導,火箭的「薄皮」鋁合金外殼能夠很輕易地在大氣層燒毀殆盡,幾乎不會對於人類構成威脅。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)於5日表示,由於太空活動、太空垃圾增多,也帶來日益嚴重的堵塞風險,而美國正致力於解決此問題,「我們希望與國際社會合作,促進太空領域的領導力與負責任行為」。

品木宣言靈芝水下殺!安撫痘痘肌只要1399元

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳其實很嬌小!站170cm女主播旁差一截 靠彈琴紓壓…《刻我》失誤了吐口氣再挑戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面