陳子瑜揭穿馬英九扭曲歷史洗白 重提國光石化案「只想攻擊蔡英文」

▲▼許水德靈堂,馬英九弔唁。(圖/記者湯興漢攝)

▲前總統馬英九。(資料照/記者湯興漢攝)

記者陶本和/台北報導

針對前總統馬英九提及國光石化案與大潭藻礁案一事,台灣基進中央新聞部副主任陳子瑜22日揭穿馬英九的說法表示,他根本不是基於環保的理由才終止國光計畫,此刻重提國光石化案,只是為了藉機攻擊總統蔡英文,並且扭曲歷史,為自己洗白。

馬英九在臉書發文重提10年前的「國光石化案」,表示政府決定停止開發,捨棄生產低階石化產品並推動高質化,保留珍貴濕地,是一個經濟與環保雙贏的正確決定。

不過,陳子瑜隨後發文揭穿馬英九的說法,他回顧歷史表示,民進黨首次執政時,面對朝小野大的局面,國民黨、親民黨陣營整天抨擊民進黨「沒有投資、不會拼經濟」,因此時任行政院長蘇貞昌在2006年將國光石化約6325億投資,列入「大投資、大溫暖計畫」的重大開發案之一。

陳子瑜說,2008年1月,因原預定地雲林面臨環評與購地的困難,行政院發函將計畫移至彰化,此時因即將政黨輪替,中央政府決定按照行政倫理,暫停計劃,由馬英九政府決定後續處理。

「如果2021年的馬英九真的如他所說,『捨石化、留濕地』,怎麼會等到2011年才宣布停止計畫?」陳子瑜表示,馬英九政府上台之後,多次宣示要加速推動,首先,副總統蕭萬長在2008年7月31日指出,以往政府作業常被評估是「慢吞吞」,因此,這次由他出面協調國光石化投資案,以利此案能快速且有效推動。

其次,馬英九政府在2008年12月29日,為推動國八輕國光石化及台塑大煉鋼廠開發案,政府希望將環評的程序和速度加快,原本在明年九月通過環評的時程能夠提前至明年初。另外,經濟部也在2010年9月4日於四大報刊登廣告,力挺石化業。

陳子瑜說,馬政府的經濟部工業局於2010年9月27日,分別於高雄、台中舉辦「石化工業政策評估說明書環境影響評估公聽會」,結束後直接宣布政策環評11月底將送環保署審查。

對此,陳子瑜分析,馬英九政府最後之所以對國光石化喊卡,是因為三項原因:第一,政府無法提出有效的替代方案;第二,無法清楚解釋設廠運作後對鄰近居民的健康影響;第三,吳敦義「白海豚會轉彎」等幹話,引發全國公憤。

陳子瑜強調,馬英九根本不是什麼基於環保的理由才終止國光計畫;而他更令人不齒的地方是,試圖用國光石化比中油天然氣三接,根本是牛頭不對馬嘴,「天然氣儲存槽對周遭居民健康根本沒有影響,此外總統府與行政院也願意與不同意見團體溝通,並針對替代方案進行討論,這些都跟馬英九時期的鴨霸態度完全不一樣」。

因此,陳子瑜認為,馬英九此時此刻重提國光石化案,顯然只是為了藉機攻擊蔡英文,並且扭曲歷史,為自己洗白。

▼台灣基進黨新聞部副主任陳子瑜。(圖/陳子瑜臉書)

▲▼台灣基進黨新聞部副主任陳子瑜。(圖/陳子瑜臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慶生趴返家!包包驚見藍牙追蹤器 金髮妹嚇瘋急拔電池...網:快報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面