「香蕉收入保險」去年理賠率233%! 販售延長至5月14日

▲▼農糧署第三屆台灣水果創意手搖飲料比賽記者會, 木瓜,芭樂,香蕉。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會指出,去年全部試辦區的平均理賠率達到233%。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

香蕉收入保險,農委會補助一半保費,上限金額為每公頃3萬元,各縣市政府也有加碼補助,為鼓勵更多農友投保,農委會表示,已公告將販售期限延長至5月14日止,另外,去年度全部試辦區的平均理賠率達到233%。

農委會指出,原本投保期限3月31日截止,近來屢有農民反映未及投保,決定將投保期間延長至5月14日。農委會副主委陳駿季表示,香蕉收入保險為政策保險,理賠計算是保險期間的「區域」收入低於投保的保障額度時,其差額由保險理賠,來達到穩定收入的效果,跟一般以「個人」收入來計算會有觀念上的差異,另如果有超額理賠,會由農委會負擔最後賠付責任。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農委會強調,去年保單原有限制香蕉種植高度須達100公分且未抽穗,致部分田區無法投保,今年保單已檢討放寬,只要投保香蕉(不分品種)田間植株存活率達九成,可在保險期間採收即可,另針對續保農戶保險費,也有折抵30%方案,即前一年度未獲理賠或理賠金額低於自繳保險費,差額部分可折抵自繳保險費30%。(如上年度自繳保險費1萬元,未獲理賠,本年度續保,則可折抵3千元保險費)。

農委會補充說明,上年度相對無較大型天災,下半年蕉價相對較低,部分鄉鎮之區域收入已低於農民投保保障額度,得以獲得理賠保障,去年度全部試辦區之平均理賠率達到233%,即平均付出100元保險費,可獲得233元理賠金。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面