得罪最大市場!馬斯克曾高喊愛中國 陸官媒不給面子「連環嗆」

▲▼美國,特斯拉,電動車,創辦人馬斯克(Elon Musk)             。(圖/路透社)

▲美國特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk) 。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

美國電動車商龍頭特斯拉(Tesla)遭到大陸車主維權抗議,緊急在昨晚20日深夜發文致歉。回顧過去,特斯拉的創辦人馬斯克( Elon Musk )幾乎把重心放在中國市場,不但曾高喊熱愛中國希望安定發展;日前,表態自家電動車不會從事間諜活動。但煞車失靈、鬼導航等意外,該公司高管回應讓車主難以接受,引發大規模抗議維權事件,連大陸官媒也罕見接連痛批「傲慢」,也讓馬斯克辛苦經營的親中形象「瞬間黑化」。

▲▼李克強會見馬斯克、特斯拉上海工廠開工(2019年)             。(圖/翻攝 直播港澳台)

▲20191年特斯拉上海工廠開工,李克強會見馬斯克。(圖/翻攝 直播港澳台)

時間拉回2019年,正是中美貿易戰風口浪尖,馬斯克大膽挺進中國開展業務,特斯拉位於上海超級工廠(Gigafactory)正式開工。當時,中國總理李克強會晤馬斯克,明確表態希望特斯拉上海工廠能成為全球典範,中美關係穩定發展的重要推動者。

兩人在北京中南海紫光閣會面,馬斯克也向李克強表示,「我很熱愛中國,願意常來這裏。」李克強回應,「如果你有這個想法,我們可以發中國綠卡給你」。這段對話也讓馬斯克被列為親中派,討好北京佈局中國市場。

自己「開」的特斯拉卻發生死亡車禍 馬斯克:它的自動輔助駕駛系統沒啟動(圖/路透社)

▲特斯拉出現鬼駕駛引發死亡車禍,馬斯克曾說,「它的自動輔助駕駛系統沒啟動。」(圖/路透社)

即使馬斯克努力經營中國市場,特斯拉多次出現鬼導航、煞車失靈暴衝等意外已經無法掩飾,引起廣大車主不滿抗議。上海車展19日在特斯拉展位,一名女車主身穿「刹車失靈」字樣T恤站在車頂維權,引發關注。 該公司一名高管回應稱「沒有辦法妥協,這是新產品發展必經的一個過程」,還強調「自己的調研顯示,90%的客戶都願意再次選擇特斯拉。」

特斯拉高管的回應引起排山倒海負面效應,大陸官媒罕見接連出手痛批「特斯拉太傲慢」。《新華社》發文《誰給了特斯拉「不妥協」的底氣》,客觀來說,一家企業不可能讓所有人都滿意,但是作為一家「明星」企業,應該具備讓消費者滿意的產品和服務態度。

該文稱,中國是全球最大的汽車產銷市場之一,也是全球知名車企爭奪的重要市場。 無論哪家車企,都須對中國市場有敬畏之心,誠懇接受消費者監督。 對消費者反映的問題,車企應建立暢通的投訴處理管道,不能讓客服電話總處於占線狀態,或是「態度很好,就是不辦」。否則,長此以往,相關車企很可能被市場邊緣化。

▲▼特斯拉,上海車站。(圖/翻攝自微博)

▲特斯拉上海車展,車主維權抗議事件。(圖/翻攝自微博)

大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進也跟進呼籲網民該以平常心處理事情,接著痛批「該公司負責人事後的強硬宣示是讓人不舒服的。 我認為特斯拉需要更認真地對待客戶申訴,避免這樣的爭議反覆發生。」

胡錫進說,中國方面創造良好條件幫特斯拉在華投資成功,雙造雙贏,並不意味著特斯拉能夠得到一種特權,還是必須遵守中國法律,還要尊重中國消費者,與中國文化友好相處。 這在本質上就應是一種妥協,該公司所說「沒有辦法妥協」可以是就事論事的,但不能成為一種思維。 最後,胡錫進希望看到特斯拉在華積極互動成功。

隨著美中關係緊繃,押寶中國的特斯拉角色確實尷尬,在陸並非單純市場經營,必須隨時應對中國複雜政治環境。日前,特斯拉電動車被禁止進入中國軍事單位。對此,馬斯克表示,「電動車絕不會從事間諜活動。」讚揚中國減少碳排放目,看好未來十年永續發展,以消除北京對特斯拉的國安疑慮。

如今,特斯拉車主維權事件可大可小,卻上升到大陸官媒介入定調是「傲慢」的消費糾紛,要求特斯拉學會「敬畏」中國消費者。面對龐大與論壓力下,特斯拉的大陸數據中心也即將在第2季建成,無法失去最大中國市場的馬斯克必須低頭服軟道歉,挽回瞬間被拉黑的形象。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面