日本擬三度發佈「緊急事態」!東京大阪3都府縣疫情告急 醫療緊繃

▲▼日本東京都新冠疫情反彈,知事研擬籲請中央政府發佈緊急事態宣言。(圖/達志影像)

▲日本東京都新冠疫情反彈,知事研擬籲請中央政府發佈緊急事態宣言。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合報導

日本新冠肺炎(COVID-19)疫情告急,中央研擬第三度發佈緊急事態,除了大阪府醫療資源陷入緊繃外,東京都知事小池百合子研擬調整「緊急事態宣言」的實施區間,從4月29日至5月9日的黃金週,勸導百貨公司等大型商業設施停業外,並籲請中央政府針對東京與大阪頒布方針,以求動員更多資源因應疫情。另外,兵庫縣也正評估籲請中央發布緊急事態。

根據日媒《每日新聞》報導,小池百合子認為疫情在首都擴散,部分地區醫療體系甚至感受到壓力,應迅速採取行動,因此昨(20)日前往自民黨黨部,會晤自民黨幹事長二階俊博,向其傳達東京都有意籲請政府調整新冠緊急事態宣言實施期間,且要求與大阪府在同一時間發佈宣言,至於宣言解除的時間,則有可能定在連假結束的5月9日之後一周。

大阪府知事吉村洋文20日表示,大阪新增確診病例屢創新高,緊急事態宣言的實施期間應定在3周至1個月。對此,中央政府研擬針對東京都、大阪府、兵庫縣第3度發佈緊急事態宣言,將斟酌緊急事態宣言的發佈會對經濟、以及緊接的東京奧運所造成的影響,之後才會做出最終判斷。

據悉,東京單日新增確診數光是17日就添增759例,創下2個多月以來的新高,顯示出東京正逐漸步上大阪的後塵,做為日本人口前兩大的都市,首相菅義偉在決策上將明顯感受到壓力。

►大阪籲請中央發布「第3次緊急狀態」 連7日新增染疫數破千人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「未顯示來電」通報:您昨天計程車司機確診! 網紅瘋男取消拍片停更...友驚「你被騙了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面