2波降雨解渴!「結構完整鋒面」南下時間曝 周日起先變天

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋今天(21日)表示,近期可能出現的降雨,在周日到下周三左右,中國南方的水氣有機會東移影響台灣;下周五則有一道鋒面雲系南下的機會,都可能為台灣帶來降雨。他也提到,舒力基颱風周四、周五最接近台灣。

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

▲舒力基雖已減弱成中度颱風,但颱風眼依舊清晰可見。(圖/翻攝RAMMB)

賴忠瑋指出,舒力基颱風已經減為中度颱風,不過近中心最大風速仍相當接近強颱等級,目前中心位置在菲律賓呂宋島東方海面,暴風圈緊貼呂宋島的東邊沿海;預計今、周四仍會以相當緩慢的速度朝西北方向移動,接近台灣東南方外海,不過直接影響台灣的機率仍低。

[廣告]請繼續往下閱讀...

賴忠瑋說,舒力基周四、周五最接近台灣,暴風圈和台灣東部陸地的距離雖然只有200到300公里,不過同時颱風也會開始轉向朝東北東方移動,逐漸遠離台灣;要留意的是,今天開始到周五受到颱風外圍環流影響,容易有長浪,沿海的風浪也會轉趨明顯,尤其是蘭嶼、綠島及台灣北部、東部和南部沿海,另外澎湖及金門也要注意。

▼舒力基逐漸北上中。(圖/翻攝RAMMB)

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

賴忠瑋表示,天氣方面,今天起到周六北部和東半部也容易有局部陣雨,其中周四東部要留意有局部較大雨勢發生的機會;溫度上則要留意日夜溫差,白天偏熱,除了東部雲量多,中午高溫約25到26度之外,其他各地可達30度以上,但是夜晚到清晨只有20度左右,還是略有涼意。

賴忠瑋分析,至於中南部的降雨機率仍然偏低,較不受到颱風外圍環流影響,今起到周五只有山區有局部零星短暫陣雨,或午後熱對流帶來局部午後雷陣雨;不過因為下雨的範圍較局部,時間較短暫,不一定有助於水庫水位的上升。

賴忠瑋指出,近期可能出現的降雨在周日到下周三左右,中國南方的水氣有機會東移影響台灣,下周五則有一道鋒面雲系南下的機會,都可能為台灣帶來降雨,只是中國南方的雲系較零散,雨勢可能還是較局部;至於鋒面的結構雖然相對較完整,不過移動速度較快,停留時間不長,加上還有一周以上的時間,還存在變化空間,仍要持續觀察。

▼舒力基準備90度大轉彎。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問提到,舒力基已於周二晚間8時減弱為中度颱風,但強度還是很強,現在逐漸北上,預計周四較靠近台灣,差不多有500公里遠,之後慢慢轉彎,以比較明顯的東北方向離開,近期要注意長浪發生。

官欣平說,周日到下周二,華南一帶有水氣慢慢靠近,有機會東移到台灣,雲量增多、降雨機率提高,但以之前例子來說,華雲水氣掌握程度和範圍變動性較大,只能說有一塊明顯水氣,但不能保證降雨量很多或強烈降雨;根據目前預報,周日到下周二主要降雨還是北部、東半部有短暫雨,中南部山區有局部短暫雨,至於中南部平地不確定性較大,還要再觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面