909萬畢業生仍缺工! 陸電子廠3萬請人...隔壁廠加8000直接搶走

▲外賣、快遞等網路服務業興起,也是製造業面臨缺工困境因素之一。(圖/翻攝央視財經)

▲外賣、快遞等網路服務業興起,也是製造業面臨缺工困境因素之一。(圖/翻攝央視財經)

記者魏有德/綜合報導

大陸今年將產生909萬畢業生,對龐大的就業市場注入一股活水,不過,這種情況也被認為將會造成最難就業季的產生。儘管如此,就業市場較底層的製造業仍面臨招工困難的窘境,江蘇某電子廠近日便傳出,月薪8000元人民幣(約3.4萬元新台幣)招來的工人,剛到現場就被隔壁電子廠以月薪1萬元(約4.3萬元新台幣)搶走,引起外界關注。

▲陸製造業仍面臨缺工危機。(圖/翻攝央視財經)

▲陸製造業仍面臨缺工危機。(圖/翻攝央視財經)

《央視財經》報導,在很多製造業發達地區,招工難的現象存在多年。有的企業為了留住一線工人,只能採取不斷漲薪策略,還有的甚至將穩定員工寫進了企業戰略。浙江省慈溪市某企業負責人 胡力君表示,公司在去年工資基礎上增加15%到20%,「招一個技工,可能每月15000元人民幣(約6.45萬元新台幣)也不見得能招到。」

外界分析,大陸現階段工廠工人主要以90後、00後年輕人為主。這個群體生長在經濟騰飛的時代,生活條件和受教育程度普遍比以前高,思想及行為更為自由和自我,不願意委身在事多錢少的工廠裡。

▲大陸年輕一代選擇多,不願意委身在事多錢少的工廠裡。(圖/翻攝央視財經)

▲大陸年輕一代選擇多,不願意委身在事多錢少的工廠裡。(圖/翻攝央視財經)

此外,受到疫情及快遞、外賣、網約車等網路服務業快速發展的影響,職場新人有了更多選擇。這種急速壯大的新興產業,正像一塊迅速膨脹的海綿,吸納著越來越多的青壯年勞動力。

數據顯示,大陸快遞業從業人數於2019年已突破1000萬人,餐飲外賣員總數已突破700萬人。2020年的疫情更是加速勞動力產業間的移動,「疫情期間兩個月內甚至新增騎手58萬人,其中40%來自製造業工人。」

對於這種現象,中國人民大學公共管理學院教授劉昕指出,快遞行業的特點是,上手快及可以掌控自己掙多少錢,「而現在的年輕人更願意過一種自己能夠掌控的生活。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面