機組員檢疫新制「放寬關更多天?」 莊人祥:政策無法每個人滿意

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感,航空業,航班,邊境管制,長榮航空,武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/記者李毓康攝)

▲機組員檢疫從4月15日放寬,但傳出有人員不滿排班大亂。(資料照/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心日前宣布,4月15日起機組員檢疫從5+9放寬為3+11,居家檢疫天數縮短,但取消居檢期間派飛彈性,引發部分機師反應反而被關更多天。指揮中心發言人莊人祥表示,政策無法每個人滿意,先前居檢期間可以派飛,也曾遭抱怨引起身心壓力,現行規定其實比先前放寬,會再加強溝通。

先前長程航班機組員返國後需接受居家檢疫5日,PCR採檢陰性後轉為加強自主健康管理9日,讓許多機組員反應被關到身心俱疲。指揮中心重新審視國籍航空公司外站管制措施、機組員機上全程防護、管理查核機制及完備民航相關法規後,15日起調整國籍航空機組員返國後檢疫防疫措,長程航班改為3天居家檢疫(結束當日核酸檢驗陰性)+11天自主健康管理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而政策實施之後,傳出機組員班表大亂,且先前5天居家檢疫版本留有派飛空間,回來後檢疫天數重新計算,現行則是需要完成3天居檢才能再派飛,換算一個月下來檢疫天數可能還更多,引起不滿。

莊人祥回應,政策無法每個人滿意,當初今年三月先改成5天居檢,也曾接獲反應指「說和去年比起來,原本居家檢疫期滿才能派飛,後來就會造成檢疫期間一再派飛,出現身心壓力」。

莊人祥解釋,其實國內在疫情最初就是3天居檢不能派飛,現在只多了居檢第3天PCR陰性才能進入社區,整體規定是比先前7天、5天居檢要放寬。至於如何兼顧機組員身心健康和公司排班營運,指揮中心尊重航空公司,也會加強溝通。

▲▼衛福部長陳時中。(圖/記者許展溢攝)

▲指揮官陳時中今日出席台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮。(圖/記者許展溢攝)

針對機師抱怨「關好關滿班表大亂」一事,指揮官陳時中今日出席台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮受訪時指出,基本上從7天居檢降為5天,現在3天,是為了兼顧機師及機組員的身心健康,若是辦法不夠完善會再修訂,溝通出問題也會加強。對於航空公司個別規定,指揮中心予以尊重,但對於機組員檢疫新制則是為顧及身心健康而有所放寬。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面