貴州「招果洞遺址」確認距今4萬年! 入選2020大陸十大考古發現

▲▼貴州招果洞遺址挖掘出的石器。(貴州省文物考古研究所)。

▲貴州招果洞遺址挖掘出的石器。(貴州省文物考古研究所)。

記者林彥臣/綜合報導

位在貴州貴安新區的「招果洞遺址」,經過確認是距今4萬年前的人類活動遺蹟,不僅入圍大陸20個考古新發現,也因為是入圍者當中距今年代最久遠,在13日入選為「十大考古新發現」之首。

根據《貴陽日報》報導, 招果洞遺址位於貴安新區高峰鎮岩孔村招果組,洞深約25公尺,洞口高4 公尺,洞內怪石嶙峋,洞外地勢平緩。2016年至2020年,「貴州省文物考古研究所」、「四川大學歷史文化學院」和「成都文物考古研究院」聯合對招果洞遺址進行考古發掘,經過5年時間累計工作時長800多天的挖掘,考古人員在招果洞發現了來自舊石器時代的石器、骨器等大量地層關係明確的文化遺物,兩座距今1萬多年的墓葬,以及伴生的人類頭骨化石,水、陸生動物遺骸和植物遺存等。

經反覆研究論證,最終確認招果洞遺址人類活動痕迹始於距今4萬年前,跨越了整箇舊石器時代晚期和新石器時代,文化堆積(人類活動而留下來的痕迹、遺物和有機物所形成的堆積層)連續完整。

貴州省文物考古研究所副所長、招果洞遺址考古領隊張興龍說,「考古發現,招果洞遺址有河流經過,周邊地勢較為平緩,又有安全寬敞的洞穴,而且洞內乾燥、洞口向陽,這都是古人類選擇棲息地的重要條件,人類活動的時間最早可追溯至距今4萬年。」

在招果洞周邊很大的一片區域內,類似的山洞還有很多,不少都有過人類活動的痕迹,但活動的強度遠低於招果洞遺址,招果洞遺址應該是一處中心營地。

張興龍分析,遺物量大、時間跨度長、痕迹連續完整,這些都能幫助專家們更具體地還原古人類的生活,這也是招果洞遺址能入圍2020年度全國十大考古新發現最終評選的原因。

張興龍說,「招果洞遺址內連續完整的文化堆積,在雲貴高原乃至全國都極為少見。遺址揭露出自舊石器時代晚期至全新世的50多個火塘和人類活動面,填補了以往工作的空白,為研究西南地區早期人類居住活動、進一步復原史前社會發展提供了重要依據」。

2020年度大陸十大考古新發現於4月13日揭曉,具體為:貴州貴安新區招果洞遺址、浙江寧波餘姚井頭山遺址、河南鞏義雙槐樹遺址、河南淮陽時莊遺址、河南伊川徐陽墓地、西藏札達桑達隆果墓地、江蘇徐州土山二號墓、陝西西安少陵原十六國大墓、青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓、吉林圖們磨盤村山城遺址。 

►Solac負離子陶瓷吹風機「限時下殺999」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗探頭車窗外兜風「挨罰3000元」 飼主收通知驚:天啊!這樣會罰?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面