亂放生ing:玻璃魚、紅魔鬼、魚虎殘殺生態 南投:抓到罰10萬!

▲日月潭水域長期遭不當放生,外來種魚類橫行、破壞既有生態。(圖/資料照片)

▲日月潭水域長期遭不當放生,外來種魚類橫行、破壞既有生態。(圖/資料照片)

記者高堂堯/南投報導

有鑑於日月潭水域遭強勢外來種生物入侵、破壞生態平衡,南投縣府即日起限制放生期間為每年9至11月,並祭出重罰,如未經核准擅自放生,將依放生保育自治條例處10萬元以下罰鍰,呼籲民眾不要以身試法、破壞環境生態。

縣府指出,近年來在日月潭水域發現的外來種生物,包括玻璃魚、紅魔鬼等,近兩年的魚虎更嚴重破壞日月潭生態環境,甚至造成當地漁業資源的損失,研判跟人為不當放生有關。

縣府農業處指出,常見放生團體和民眾會直接向鳥園、市場或寵物店大量購買鳥類、烏龜、魚類等動物,拯救生命的立意雖屬良善,但生物在放生過程中被擠在狹小空間內,或放生環境不適生存導致死亡,放生變成「放死」,反而違背初衷;此外,若不慎引進外來入侵生物,更將造成生態浩劫。

為加強查察縣內違法放生行為,南投縣府宣布限制放生期間為9月至11月,籲請民眾於放生實施前15日填寫申請書等資料,向縣府農業處林務保育科提出申請,其餘時間申請將不予核准;民眾可逕向轄內派出所、警察局或農業處通報檢舉放生案件,放生者或團體經確認未申請者,即違反《南投縣放生保育自治條例》,得處10萬元以下罰鍰。
 

►范冰冰愛用而爆紅 全臉、全身都能用

►2煞剝光護理師僅留內褲!還原金龍山洗劫現場 雙手反綁腫脹發黑

►日月潭台灣鯛集體衝水面狂張口!船家說沒見過...專家曝兩種可能

►潭面淨空!日月潭2碼頭今起封閉 人氣茶葉蛋業績不到1成

►22歲男入手賓士敞篷3分鐘就悲劇 自撞分隔島車頭全爛秒拖進廠

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面