日本首例!埼玉縣通過「手扶梯禁止行走」條例 導正靠邊站習慣

上升手扶梯。(圖/翻攝自CC0圖庫)

▲ 埼玉縣立法路立法呼籲搭手扶梯不行走。(圖/取自CC0圖庫)

文/中央社東京27日綜合外電報導

有鑑民眾在電扶梯上行走易造成意外,日本埼玉縣議會通過不附罰則的條例,盼導正民眾長年來搭乘電扶梯讓出單邊供行走的習慣,業者也呼籲搭乘電扶梯應「緊握扶手、站立不動」。

日本朝日新聞報導,埼玉縣議會全體會議26日在多數出席議員贊成下,表決通過電扶梯禁止行走條例,待宣導期結束後,預計今年10月1日起實施。

提案的埼玉縣議會最大派別、自民黨縣議會黨團表示,這樣內容的條例是全日本首例。

條例正式名稱為「關於促進安全利用埼玉縣電扶梯條例」,包括平面電動步道在內的縣內所有電扶梯,使用者在使用時必須站立不動,電扶梯管理者也有義務宣導周知。

條例明定,埼玉縣政府對宣導周知不充分的管理者,可以給予必要的指導、建議及勸告;但對於違反條例的使用者與管理者,並沒有規定罰則。

提案理由主要是電扶梯事故層出不窮。包括電梯及電扶梯等升降機業者組成的日本電梯協會調查,在電扶梯上行走導致跌倒的「搭乘方式不佳」意外,從2018年1月到2019年12月間,在全日本共發生805起。

由於電扶梯的設計並不是設想讓人在上面行走,日本電梯協會呼籲,搭乘電扶梯時應「緊握扶手、站立不動」。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面