其他縣市剉咧等? 「4月降雨很不樂觀!比2015、2004年更嚴峻」

▲寶二水庫。(圖/新竹縣政府提供)

▲截至今天,新竹縣寶山第二水庫蓄水率僅9.8%。(圖/新竹縣政府提供)

記者陳俊宏/台北報導

苗栗、台中水情吃緊,將「供五停二」,其他縣市剉咧等?全台唯一災害預報士、天氣風險公司總監賈新興今天(25日)表示,到清明連假前少雨的機率極高,他對4月降雨「很不樂觀」;至於梅雨季的降雨,初步看法仍以少雨的機率略高。他說,以這次降雨的狀況而言,比2015年和2004年更加嚴峻,面對現在及未來的硬仗要打,「這不是灰天鵝,而是一隻大犀牛。」

旱災中央災害應變中心24日召開跨部會議,指揮官、經濟部長王美花表示,為延長水庫供水時程,苗栗及台中地區自4月1日起工業用水戶由11%提升至13%;4月6日起苗栗、台中地區(含彰化市及和美、花壇部分地區)由減量供水橙燈,轉為分區供水紅燈,到時將分為甲、乙兩區輪流,採用供5天、停2天的節水措施,預估可節省水量15%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼明德水庫缺水_空拍畫面。(圖/記者林振民攝)

▲▼截至今天,苗栗縣明德水庫蓄水率僅10.4%。(圖/記者林振民攝)

▲▼明德水庫缺水_空拍畫面。(圖/記者林振民攝)

與會的賈新興今在臉書說,從短期氣候的預測顯示,對於4月的降雨,「我的看法是很不樂觀」;至於梅雨季的降雨,初步看法仍以少雨的機率略高,這部分需要持續關注;再從4周的預測顯示,到清明連假前少雨的機率極高,而清明期間的狀況就得滾動更新,初步至4/12整體的降雨條件不利。

賈新興指出,他在會議中提到,以這次降雨的狀況而言,比2015年和2004年更加嚴峻;然而,在水利署和許多參與抗旱的朋友們共同努力協調下,仍維持目前的供水,真得要謝謝他們,以及大家的配合。

賈新興表示,他自2002年當時在氣象局任職,參與了無數次的抗旱會議,認識許多仍在崗位上的抗旱老同學,雖然大家的年齡都長了,或許體力也不像從前,但大家的熱情依舊,抗旱是一場持久耐力戰,需要全民一起來。

賈新興說,除此之外,台灣特殊的地理環境,中央山脈的地形讓台灣有豐沛的雨量,但因河川短及區域雨量的差異,讓這場仗更硬;而地球發燒更讓水資源成為全球重大的議題,也讓抗旱更常態化,面對現在及未來的硬仗要打,「這不是灰天鵝,而是一隻大犀牛」,如何涵養台灣這塊土地的水資源,是未來的關鍵。

▼全台限水、節水措施一次看。(點圖可放大/水利署提供)

▲旱災中央應變中心加大節水力度,全台限水、節水措施一次看。(圖/經濟部水利署提供)

#今年的旱象 昨天的中央抗旱會議 已經決議4/6台中和苗栗 進入紅燈的供五停二節水措施 從短期氣候的預測顯示 對於4月的降雨 我的看法是很不樂觀 至於梅雨季的降雨 初步看法仍以少雨的機率略高 這部分需要持續的關注 再從4週的預測顯示...

賈新興發佈於 2021年3月24日 星期三

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面