高嘉瑜籲房租納實價登錄2.0 徐國勇:未來會來處理

記者楊蕓/台北報導

政府為打炒房,行政院日前通過「房地合一稅2.0」,但「囤房稅」因考量到恐轉嫁租屋族而暫緩實施。民進黨立委高嘉瑜16日在立法院質詢時,建議推動囤房稅,並鼓勵屋主加入包租代管行列,增加供給量進而使租金下跌,此外,她也呼籲房租應納入實價登錄2.0,讓租金公開透明,對此,內政部長徐國勇回應,這是很好的意見,未來會來處理。

▲民進黨立委高嘉瑜。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委高嘉瑜。(圖/記者林敬旻攝)

高嘉瑜表示,她肯定政府實施實價登錄2.0、房地合一稅,但她認為,若囤房稅仍無法落實,打房恐淪為空談,房價居高不下,年輕人仍買不起房。

蘇貞昌回應,很多事情不是一步可及,政府借鏡國外經驗推出房地合一稅,就是對於短買短賣、炒作房價的投機作為給予壓力,透過稅制改革希望不要讓房屋被當作商品炒作,牟取暴利。

對於「囤房稅」暫緩實施,蘇貞昌表示,政府全盤斟酌後,考慮到台北市一房的價值可能多於鄉下的三房、五房,就算提高房屋稅,一年不過增加幾千元,屋主並不會為了幾千元的稅,去賣掉幾千萬的房屋,反而可能出現轉嫁效應導致租金上漲,害了租屋族,「政府基於保護承租者、弱勢,暫不實施囤房稅是經過全盤考慮,並不是沒有落實。」

高嘉瑜認為,囤房稅2014年已立法實施,但僅在台北市、連江縣、宜蘭縣落實,有學者分析,台北市實施囤房稅後,房價每月漲幅從14.29%變成7.84%,減少了47.6%,可見長期實施囤房稅可能讓房價可以下跌。

至於政府擔心「囤房稅」將產生轉嫁效應,試算以超過4間房以上為囤房稅標準,受影響承租戶達78萬戶。高嘉瑜認為,78萬戶中有34萬戶是法人持有,是否因實施囤房稅導致租金上漲,她是遲疑的。

她強調,應棒子、蘿蔔並進,現在的問題在於內政部無法落實包租代管,因此,若實施囤房稅,同時鼓勵屋主出租,讓他們可以減稅或加入包租代管行列,進而使租屋市場供給量增加,房租就可能下跌。

此外,為健全租屋市場,高嘉瑜呼籲實價登錄2.0應將房租納入,讓價格公開透明。徐國勇回應,這是很好意見,過去租金在地下,很多房東為了不報稅,價格都沒公開,透過落實屋主報稅導入大眾市場,自然能跟實價登錄一樣揭露,我們會來處理這個問題。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/38.3%擔心副作用不想打疫苗 為了出國竟有35.7%改變心意
► ET民調/鳳梨被擋 49.9%擔心對岸擴大管制台灣農產品進口

相關新聞...

► ET民調/46.7%支持台灣跟進澳洲立法 要求google、臉書為新聞付費
► ET民調/主席大戰!國民黨支持者最愛韓國瑜30.8% 趙少康排第三
► ET民調/62.5%支持「珍愛藻礁」公投 高漲聲浪碾壓反對意見

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

珍貴畫面!沙狐出沒內蒙古草原 6隻狐寶玩耍與媽媽愛的互動♥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面