少子化衝擊國安!邱國正:未來役男「可能只剩8萬人」

▲中華民國國軍。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

▲中華民國國軍。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

記者林銘翰/台北報導

少子化衝擊國安,國防部長邱國正日前在立法院備詢時坦言,目前每年役男約10萬人,但受到少子女化影響,預估未來每年役男可能只剩下9萬、甚至8萬人。對此,國防部發言人史順文少將表示,國防部已跟高中職及大學完成簽約,並在各校園完成永續機制,透過多元招募管道延攬優質人員,有信心如實、如期達成招募目標。

根據內政部最新統計資料顯示,台灣今年1月出生人數9601人,創統計以來首次單月新生兒不到1萬人的狀況,少子化情形日益嚴重;而同月死亡人數達1萬6332人,比出生多6731人,人口消長正式進入「生不如死」。

行政院長蘇貞昌12日率領相關部會赴立法院進行施政報告,並備質詢。民進黨立委湯蕙禎質詢時表示,受到少子化影響,國軍人力招募部分,預計5年內掉到剩不到20萬人,詢問國防部如何因應。

對此,邱國正坦言,目前每年役男約為10萬人,受到少子女化影響,預估未來每年役男可能剩下9萬、甚至8萬人,不過現行役男招募方式多元,整體狀況都還好。

邱國正指出,早期國軍每年約徵召11萬人,現在則有10萬人左右,預估受到少子女化影響,接下來可能會下降至8、9萬多人。

湯蕙禎要求,國防部應針對募兵、兵員問題,向立法院提出書面報告,則獲得邱國正當場允諾。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

此外,根據國防部公布的2020年軍官班隊招募情形,軍官班計畫招募3618人、士官班計畫招募2122人、志願士兵計畫招募1萬3080人,最後達成率分別為115.67%、94.67%、113.5%,總計1萬8820人。

國防部人次室人才培育處長夏德宇少將表示,去年軍官班隊計畫招募3618人,結果招獲4185人、獲得率達115.67%;士官班隊計畫招募2122人,招獲2009人、獲得率達94.67%;志願士兵計畫招募1萬3080人,招獲1萬4846人、達成率113.5%。

夏德宇也說明,今年國軍招募班隊區分為軍、士、兵,共3類、9個班隊,計畫招募1萬8294人,也會與全國各高中職及大學簽約,利用多元管道招募。

至於少子化是否會衝擊國軍招募,夏德宇則說,國防部一直持續與全國高中職、大學完成簽約,並利用多元管道進行招募,有信心如期如質達成年度招募目標。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/38.3%擔心副作用不想打疫苗 為了出國竟有35.7%改變心意
► ET民調/鳳梨被擋 49.9%擔心對岸擴大管制台灣農產品進口

相關新聞...

► ET民調/46.7%支持台灣跟進澳洲立法 要求google、臉書為新聞付費
► ET民調/主席大戰!國民黨支持者最愛韓國瑜30.8% 趙少康排第三
► ET民調/62.5%支持「珍愛藻礁」公投 高漲聲浪碾壓反對意見

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面