女性患心血管疾病機率高! 美研究曝關鍵差異

▲心臟病是國人第二號殺手,平均每24分鐘就有1人死於心臟病。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者陳怡靜/綜合報導

現代人生活忙碌外食居多,加上久坐少動,患有心血管疾病的人數不斷增加。日前,美國一項研究指出,女性患急性心臟病的人數少於男性,不過84歲以上女性多於男性;年輕女性更易出現血管併發症和大出血,患有高血壓、糖尿病等心血管疾病機率也高於男性。

日前美國梅奧診所在《循環》雜誌發表一篇研究報告,研究人員探討心臟病發作中的性別和年齡差異,得出在多數年齡階段中,女性患急性心臟病的人數平均少於男性,但84歲以上女性多於男性;年輕女性更容易出現血管併發症和大出血。相較於男性,女性患有高血壓、糖尿病等心血管疾病機率也高於男性。

▲▼軒尼詩,閱讀空氣,白蘭地,中秋,伴手,聚餐。(圖/pixabay)

▲現代人外食比例高,高鹽、高油飲食大幅增加罹患心血管疾病機率。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

若是以冠心病為例,西安交通大學附屬第二醫院心內科主任醫師鄧捷表示,從發病的危險因素來看,男性和女性同樣擁有一些危險因素,比如高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸、肥胖等,但冠心病對女性的影響更顯著。

研究指出,65歲以上女性患高血壓的機率高於男性,不過女性對高血壓的控制優於男性。撇除高血壓因素後,女性冠心病死亡率則低於男性。如果女性有糖尿病;患冠心病的風險則是男性的2至3倍;若女性患有高血脂症,發生冠心病的幾率要比男性高50%。不僅如此,其他婦女病包含卵巢功能性疾病、乳腺癌等因素,也會增加罹患冠心病的風險。

研究顯示,男女血管病變的部位有不同,雖然冠心病發病基至都是冠狀動脈粥樣硬化,不過男性斑塊易發生在較大的冠狀動脈上,變程嚴重狹窄。女性則大多是微血管病變,血管內皮細胞收縮和舒張功能不佳,導至心肌缺血。

不僅如此,男女冠心病在臨床表現上也有別。男性發病症狀較典型,多為勞類型心痛;女性則是出現非典型症狀,如心悸、疲勞、噁心或上背部、上臂、頸部、下顎疼痛,甚至不會有胸痛感,故在臨床統計上,容易誤診或是延誤搶救。

上述這些差異可從生理、心理二層面探討。女性在更年期前,雌性激素對血管會起保護作用,患冠心病的比例低於男性,不過更年期停經後,雌性激素大減,大幅增加罹患冠心病的機率,甚至遠超過男性。心理層面上,女性如果遇到不愉快的事,多會壓抑自己,導致的冠心病發病率增加。

對此鄧捷建議,不論男女都要遠離香菸、少喝酒和含糖飲料,提倡低鹽飲食,多吃綠葉蔬菜、胡蘿蔔等富含抗氧化劑和膳食纖維的食物,同時也須控制腰圍,男性不得超過85公分,女性則不得超過80公分。女性要預防冠心病,首先要了解非典型性症狀,若有不適要即刻就醫,做心電圖檢查,判斷有無冠心病。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聽見開門聲...橘貓雙手扶牆應門 超萌奶音撒嬌!網融化:無敵可愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面