美國安指南挺台! 陸外長王毅:一中是紅線、兩岸必然統一

記者陳政錄/北京報導

美國總統拜登日前發表首份國安戰略指南,表態挺台。對此,大陸外交部長王毅7日下午在回應美國對台政策、台灣問題時強調三點,指稱世界上只有「一個中國」、海峽兩岸必然統一、一中原則是中美關係不可逾越的紅線等,敦促美國新一屆政府,慎重和妥善處理涉台問題。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大十三屆四次會議外交部長記者會,外交部長王毅回應港媒提問美國對台政策問題。(圖/CCTV)

王毅表示,針對台灣問題要強調三點,首先「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」。他說,這是歷史和法理事實,也是國際社會的普遍共識。

第二,「海峽兩岸必須統一也必然統一,這是大勢所趨,也是中華民族集體意志」。王毅說,中方政府維護國家主權和領土完整的决心,堅定不移,也不可能改變,強調陸方「有能力挫敗任何形式的‌‌台獨分裂行徑。」

王毅說,第三點,「一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線,‌‌中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間。」

他最後說,我們敦促美國新一屆政府,‌‌充分認識台灣問題的高度敏感性,‌‌遵守「一個中國原則和中美三個聯合公報」,‌‌徹底改變上屆政府「越線、玩火」的危險做法,‌‌慎重和妥善的處理‌‌涉台問題。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面