防堵「假愛國者」 港前特首梁振英:直接排除!

▲▼ 2021、梁振英、兩會、愛國者治港。(圖/翻攝 央視)

▲ 香港特區前行政長官梁振英(右)。(圖/翻攝 央視)

記者任以芳/綜合報導

大陸十三屆全國人大四次會議將審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》,實際落實「愛國者治港」理念,即使未來有法條支撐,如果有人假扮愛國者該怎麼分辨?香港前特首梁振英表示,曾經危害香港、國家利益的人,直接排除。

陸官媒《央視》節目專訪全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英,主持人白岩松提出質疑,「擔不擔心有人像演員一樣扮演愛國者?」對此,梁振英表示,「有個簡單做法,排除法。」

梁振英表示,愛國者有一定的定義,但是,不愛國者甚至危害我們國家利益,危害香港利益的是什麼人?比如跑去美國、在立法會搗亂的這些人肯定要排除出去。

另外,如何看待國外一些雜音?梁振英指出,一些香港市民認識不到位,有的重要文件文字每一個字都看得懂,但是不一定清楚背後的意思是什麼。此外,我們和西方之間存在語言隔閡,很多外國人對我們的歷史並不瞭解,他們也不能通過我們常用的中文來接收到我們這方面的信息。

▲▼ 2021、梁振英、兩會、愛國者治港。(圖/翻攝 央視)

▲ 梁振英依舊看好香港經濟。(圖/翻攝 央視) 

梁振英說,我們通過英文去做「解釋說明」工作是非常重要的。道理都在我們這邊,但問題是,如果把這些道理比作「炮彈」打出去、打得響、打得準、打得遠。香港問題已經成為國際關注的話題,我們需要有平台讓香港各方面來發聲,其中包括港區全國政協委員們,希望他們能夠多發聲、敢發聲,尤其是用外面能夠聽得懂的語言。

談到對香港經濟是否有信心?梁振英稱,當初自己為香港做過宣傳廣告,內容強調香港是國際金融、航運、貿易中心,「十三五」規劃、「十四五」規劃草案中也是這樣寫。其中,「十三五」規劃裡面有句話,「支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位」,這是完全對的,目前完全往這個方向走。香港建設國際金融、航運、貿易中心,和廣州港、深圳港、上海港、青島港、天津港等不是競爭的關係,是相互配合的關係。

最後,梁振英強調,自己對香港未來的發展是很有信心的,尤其是現在香港國安法出台之後,把香港局面穩住,希望未來一年的時間,「完善選舉制度的工作一步一步地落實好。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面