Markas義大利總部華麗變身 以鏤空菱形骨架,敞開盒體建築

嶢屼遠山環繞下的城市建築,該以何種面貌與地景相應?是採取不服輸的姿態、依舊和都會裡櫛比鱗次的樓房爭高,或者和重巒疊嶂的蜿蜒有機輪廓共鳴?對ATP architects engineers來說這並非二擇一的方案,卻是折衷地截長補短,既把林壑蒼鬱之景收為建築一部分,也兼用當代又不顯冗雜的線條語言與城市景觀對話。

為窄長量體,保留擴建彈性

此案為服務供應商馬卡斯(Markas)位於義大利北方城市波爾札諾(Bolzano)的總部,2016年ATP提出的建築方案贏得競圖。今日,這座聳矗的塔型量體,其絕佳比例、鏤空的菱格紋幾何構造,儼如地標成為當地深富象徵性的建築。迄今旗下員工已逾900人的ATP,實際上由傳統小型建築事務所起家,1951年創辦於奧地利因斯布魯克(Innsbruck),發展至1976年後則轉型成跨學科的整合性設計公司。

對於馬卡斯總部大樓的整體擘劃,ATP位於因斯布魯克的設計總監Paul Ohnmacht談到,「我們的概念是盡可能在限高40公尺的建築法規下創造極大化使用,我們的設計通盤推敲了量體的發展潛力,使建築物能具備擴建的可能。」他強調,若僅是在當前允許的建築高度下設計一座傳統大樓,最終建築將會流於窄長,同時樓板平面也將變得不具經濟效益。因此建築團隊從兩個主軸作為量體結構的切入點...

圖文來源/ArhDaily

(完整文章請看瘋設計

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由瘋設計授權報導,未經同意禁止轉載。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好討厭! 萌喵一臉猙獰吃藥 網融化:好想養這隻貓 ♥

消費熱門新聞

愛吃肉、常外食當心營養不均衡! 營養師公開簡單「吃好」撇步

超狂米粉節多款爆品撒千元現金券

只在澎湖賣!超商X花火節推限定口罩

肯德基推新口味炸雞、蛋撻了!

抗癌泳將池江璃花子改寫命運

民眾滿意65.6% 中華電收訊品質居冠

買養蔘飲送SOU‧SOU行李箱再抽旅遊金

大稻埕碼頭貨櫃市集登場!

格蘭菲迪雪莉之王單一麥芽威士忌

超商限時2天經典拿鐵、美式6折喝

全家集點購「祈喵熱」登場

新潔淨時代來臨!洗衣抗菌才是重點

全聯史上最低門檻!超萌餐具換購

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面