獨/何時恢復國共論壇? 江啟臣:對台灣有利就做

▲國民黨主席江啟臣專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者林敬旻攝,下同)

◎採訪:徐政璿、羅婉庭
◎攝影:林敬旻、許靖騏

文/徐政璿

國民黨主席江啟臣啟動連任黨主席之路,蓄勢待發。談到自己剛被美國時代雜誌《TIME》評選為2021未來百大明日之星,江啟臣說,這代表國民黨的改革朝向正確的道路前進,某種程度上也是《TIME》看到了國民黨這個亞洲最老的政黨在區域穩定上的特殊性與重要性。

江啟臣接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,國民黨並不是去年成立,「已經活了127歲,比人活得還久」,他對自己的期許是讓國民黨繼續走在正確的改革道路上。

江啟臣表示,他若連任成功,才能延續改革作業並彰顯出成效,未來也會繼續以中生代的能力與角色扮演不同世代的溝通橋樑,促成國民黨的團結。

除了國民黨的改革,放眼牽動國家未來的美中台三邊關係,江啟臣透露美方有積極邀約,在疫情結束後,除了安排訪美行程外,也不排除親自率團赴陸,重啟國共交流平台。

國共雙方前幾年主要的互動平台是「兩岸經貿文化論壇」(國共論壇),不過,近幾年來,除了2016年11月1日由時任主席洪秀柱促成與中共國家領導人習近平的「洪習會」之外,前副總統吳敦義自2017年上任黨主席後,因其卸任的副總統的身份,受到《國家機密保護法》列管6年,國共論壇停擺至今。

「兩岸的情況比較特殊。」江啟臣表示,國共交流跟去美國的訪問不同,畢竟兩岸議題牽涉的層面複雜,需要有多層次方面的考量,但對於訪陸都是持開放態度,「只要對台灣、對黨有利,我覺得就想辦法來做」。

江啟臣強調,國共的交流不會「為做而做」,但他的態度一直都是正面看待,「這倒沒有一定什麼時候,或以什麼形勢」,但雙方一定要有共識才能辦。

對於有聲音建議國民黨可以率領執政縣市成立「藍色大平台」的概念,讓城市交流不僅限於台北市長柯文哲舉辦的台北-上海雙城論壇,江啟臣表示,就國民黨執政縣市來講,能夠在兩岸上有務實交流,這些都可以嘗試。

▲▼國民黨主席江啟臣專訪。(圖/ETtoday攝影團隊攝)

至於國民黨在今年初成立「駐美代表處籌備小組」,由副秘書長黃奎博和李彥秀兩人共同領軍,江啟臣則表示,國民黨現在資源匱乏,若在華府設立辦公室,經費和人事成本高,不容易維持,這部分要做綜合考量,但仍希望讓國民黨的聲音能被國際聽到。

「不能讓華府的話語權只有一黨代表。」江啟臣強調,民進黨時常把外交工作拿來大內宣,但外交不能只限於政黨利益,而國民黨也不能只靠一個自己的駐美代表,最重要還是本身的立場論述,在國際結交朋友,不是只是在政界,學界也一樣。

例如,江啟臣去年10月5、6日的美台國防工業會議(US-Taiwan Defense Industry Conference)發表專題演說,這是國民黨主席歷年來首舉,他當時在會中重申美國軍購對台灣安全的重要性,以及對台海安全快速惡化的憂慮。

不僅如此,國民黨智庫也在去年12月15日舉辦「中華民國-美國線上論壇」(R.O.C.- U.S. Online Forum 2020),邀請美方政界和學界人士與會,由江啟臣親自率團,與前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)、前美國駐緬甸大使米德偉(Ambassador Derek J. Mitchell)對話。

對於國民黨涉外人士發現民進黨透過僑委會持續攻佔藍營僑界地盤,江啟臣痛批,民進黨公然利用行政資源搞政黨外交,這會引發很多紛爭,「畢竟政治力介入後,很多事情變得很複雜」。

江啟臣說,民進黨擁有執政優勢,用國家資源搞政黨外交,國民黨作為一個在野黨,要讓聲音適度被平衡,否則在國際上會被邊緣化,國際已經注意到台灣政治的內部發展,國民黨也會再繼續強化涉外工作的經營。

▼江啟臣獲《2021 TIME100 NEXT》評選為百大明日之星。(圖/取自TIME網站)

▲▼國民黨主席江啟臣獲《2021 TIME100 NEXT》評選為「百大未來領導人」。(圖/取自TIME網站)

其他人也看了這些新聞...

► 獨/江啟臣2022鎖定「北桃」佈局六都 拚連任靠3大優勢
► 
獨/江啟臣6月登記參選黨主席 「我跟韓國瑜保持直接聯繫管道」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面