靜坐示威突爆槍響…多人滿身血逃離!緬甸軍警2路夾殺 狂拋催淚彈

記者吳美依/綜合外電報導

緬甸軍警2月28日向各地反政變示威者開槍,釀成至少18死30傷,被視為數周以來「最血腥的一天」,引發西方國家譴責與制裁。23歲抗議人士葉斯旺泰(Ye Swan Htet)回憶,他與表弟抵達仰光的集結點後,才剛下車就被「兩路夾殺」扔擲催淚瓦斯彈。2人稍後加入橋上的靜坐示威,與眾人一起唱歌、鼓掌,警方卻突然逼近開槍。

▲▼ 緬甸反政變抗爭28日再傳警方開槍,至少2死。(圖/路透)

▲緬甸反政變抗爭2月28日再傳槍響,釀成至少18死,被形容「最血腥的一天」。(圖/路透)

▲▼ 緬甸反政變抗爭28日再傳警方開槍,至少2死。(圖/路透)

▲聯合國與西方國家紛紛譴責緬甸軍警暴力行為。(圖/路透)

綜合BBC、《衛報》報導,仰光市區街道彷彿戰區,軍警發射實彈、閃光彈與催淚瓦斯,槍聲不斷迴盪。根據社群媒體上流傳的影片,示威者呼吸困難、驚慌奔逃,數名抗議人士渾身是血,被其他民眾護送帶去急救。

▲▼緬甸示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼緬甸反軍政府示威。(圖/路透)

▲緬甸軍警27日起加大力道,暴力鎮壓反軍政府示威。(上圖/達志影像/美聯社;下圖/路透)

示威者戴上帽子與護目鏡,拿出能夠取得的任何物品保護自己,例如把水箱和木板做成盾牌。他們使用磚頭、瓦礫與垃圾桶搭出臨時路障,阻擋軍警,靜坐歌唱,「我們投票給哪個政黨?翁山蘇姬的全國民主聯盟(NLD)」。BBC記者形容,仰光賀丹路(Hledan road)附近的示威人群不斷綿延,甚至看不見盡頭。

▲▼ 緬甸反政變抗爭28日再傳警方開槍,至少2死。照片經變色處理。(圖/路透)

▲緬甸仰光民眾悼念罹難示威者。(圖/達志影像/美聯社)

▲緬甸多地傳出示威者中彈喪生。上圖經過變色處理。下圖為仰光民眾悼念罹難者。(上圖/路透;下圖/達志影像/美聯社)

葉斯旺泰帶著表弟尼安戴特南(Nyi Nyi Aung Htet Naing)一起到仰光示威,對方前一天才在臉書發文,「還要需要幾具屍體,才能讓聯合國採取行動?」,如今卻下腹部中彈死亡。當地媒體《緬甸此刻》(Myanmar Now)拍攝到,尼安戴特南受傷後躺在學校外,一動也不動,稍後被其他示威者抬走。

葉斯旺泰表示,民主奮鬥必須繼續下去,因為「終點線」就快要到了,「我們全都為了國家冒著生命危險,就是為了實現真正的民主」。

▲▼泰國群眾聲援緬甸示威,再上街頭抗議,遭軍方鎮壓。(圖/路透)

▲▼ 緬甸鎮暴警察壓制示威者。(圖/路透)

▲NGO估計,示威至今大約850人被捕,如今此數字可能大幅攀升。(圖/路透)

NGO政治犯援助協會(AAPP)估計,緬甸反政變示威至今,大約850人被拘捕;軍警27、28日加大鎮壓力道後,恐怕又有數百人被捕。但是,確切數字未獲證實。

聯合國也譴責緬甸軍警發動暴力鎮壓。該機構指出,土瓦(Dawei)、曼德勒(Mandalay)、丹老(Myeik)、勃固(Bago)、木各具(Pakokku)等各大城市都有民眾遭催淚瓦斯攻擊,甚至被實彈打死。

▲緬甸曼德勒(Mandalay)28日的示威人潮。(圖/達志影像/美聯社)

▲緬甸曼德勒(Mandalay)28日的示威人潮。(圖/達志影像/美聯社)

儘管如此,示威者似乎不願退步,仍然不斷回到街頭;一度罷工的醫護人員也回到醫院,救治傷者。抗議人士尼安溫辛(Nyan Win Shein)向《路透社》表示,「如果他們逼迫我們,我們就會奮起反抗。如果他們攻擊我們,我們就會防衛。我們永遠不會向軍靴下跪。」

一名天主教修女在醫院外分發免費食物和飲水。她說,雖然世上有善惡,但軍方領袖「天生就是邪惡的」;人們仍然願意犧牲生命,拯救曾經嚐過的「民主滋味」,但「如果沒有人幫助我們,世界上會多出另一個北韓」。一名仰光學生拿著薄薄塑膠板當成盾牌,「這是為了我們的未來,我們必須勝利」。

據悉,緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)自政變爆發以來,都被軟禁在首都奈比多(Nay Pyi Taw)住家,至今尚未公開露面。她被控違反防疫規定、持有未經註冊的進口對講機,預計3月1日出庭。但律師表示,他目前仍無法和翁山蘇姬通話。

緬甸血腥鎮壓至少18死 英「強力譴責」聯手美加祭制裁

最血腥一天!緬甸軍警開槍鎮壓至少18死30傷 聯合國強烈譴責

聽Podcast掌握國際局勢

 

金盞花化妝水下殺930元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張庭51歲「穿回校服」綁雙馬尾耍嫩無違和!  17秒唱跳片震驚網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面