富豪爸訓練6歲兒打工換錢!下場慘了...變「超小氣」2元棒棒糖好貴

▲▼ 四川父母訓練幼子「打工換錢」 。(圖/翻攝自紅星新聞)

▲6歲的豆豆在工廠貼標籤 。(圖/翻攝自紅星新聞)

記者蔡儀潔/綜合報導

四川成都一對家境富裕的父母希望以打工換酬的方式,讓6歲兒子豆豆(化名)樹立正確的金錢觀,然而事情卻變得極端,兒子對錢變得異常執著,消費觀越來越小氣,連5毛錢(人民幣,下同,約新台幣2元)的棒棒糖都說太貴,令他們相當無奈。

綜合陸媒報導,甘姓男子24日表示,因大女兒花錢大手打錢,一年投放在其身上的開銷就高達40、50萬元,為了避免小兒子也如此,於是在豆豆2歲時就與妻子約定,要從小教育兒子節約,譬如一個星期只能買一個東西,價格不能高於30元。

▲▼ 四川父母訓練幼子「打工換錢」 。(圖/翻攝自紅星新聞)

▲豆豆會用紙筆記下當天的工作量 。(圖/翻攝自紅星新聞)

考慮到做家務是義務,夫妻二人於是決定,讓6歲的豆豆去工廠貼標籤,報酬計件發放,「和別的工人一樣,1分錢一張,你自己賺零花錢。」

在父母引導下,豆豆從大年初二開始,便和其他工人一同為包裝袋貼標籤,每次工作1小時以上,一天能貼700到800張,他還會用筆在紙上記下當天的工作量。10多天下來,豆豆賺了幾十元,花了一部分後還剩45元(約新台幣200元)。

然而讓甘男始料未及的是,豆豆不但沒有樹立起正確的金錢觀,反而出現了一些「偏差」,不管是電影院一盒15元的爆米花,還是5毛錢的棒棒糖,他都覺得太貴了,「15塊錢的爆米花太貴我能理解,畢竟佔了他三分一資產,起碼要工作2天才賺到。可是棒棒糖只要5毛錢啊!」

甘男表示,自己坐擁2家工廠,家庭條件還是不錯的,沒想到兒子連一個5毛錢的棒棒糖都不捨得買,自己一雙兒女在金錢觀上正向著完成相反的兩個方向發展。

如今,豆豆的金錢觀似乎有波及他人的趨勢,前不久看到媽媽要去燙頭髮,他就一直勸其不要去,說幾百元太貴了。甘男無奈表示,「以前只有花自己錢的時候,他會計算價格高低,現在別人花錢,他也會干涉。」

▲▼ 四川父母訓練幼子「打工換錢」 。(圖/翻攝自紅星新聞)

▲豆豆父親PO網求助 。(圖/翻攝自紅星新聞)

甘男無奈PO網求助,「這個咋辦,大家有沒有好的辦法?」對此有網友認為,豆豆「從小就懂理財非常棒」,不過大部分人還是認為其過於節約,家長應該進行一定的引導。

有網友指出,「漲點工資,1毛錢一張,他就不會這樣想了。畢竟他現在貼50張才能買得起一個棒棒糖,沒辦法不覺得貴」、「也可以是階梯式的,10張多少錢,20張多少錢」、「孩子應該是感覺到賺錢好辛苦,所以對自己的勞動成果很珍惜。可以培養孩子利用辛苦賺到的錢,做一些小投資,讓賺錢更容易,就會慢慢改變他對錢的觀念」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面