我國漁船三大洋作業3年120件碰撞 「AIS保平安」補助4千艘

▲捕魚,漁船。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲漁業署表示,漁船主只要未曾獲政府補助裝設AIS者皆可提出補助申請,每艘最高2萬。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者許展溢/台北報導

我國作業漁船約2萬2000餘艘,分布在三大洋區及沿近海域,漁業署指出,2015年至2019年漁船發生碰撞計120件,造成漁民生命及財產受到損害,為提升航行安全,保障漁民生命財產,今年擴大補助4000艘漁船裝設船舶自動識別系統(Automatic Identification System,簡稱AIS),漁船主只要未曾獲政府補助裝設AIS者皆可提出補助申請,每艘最高補助2萬元。

漁業署指出, 110年優先補助總噸位20以上漁船,即日起至5月31日漁船主檢具已完成安裝AIS相關文件向漁船所屬漁會提出申請;總噸位未滿20漁船主則自110年5月1日至5月31日先向漁會申請安裝意願登記,將依各漁會登記數量分配補助台數,並經本署核准後,再辦理購置AIS及申請補助。詳細辦法可至漁業署官網,查詢「一百十年度漁船裝設船舶自動識別系統船載臺補助作業要點」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

漁業署說明,我國作業漁船約2萬2000餘艘,分布在三大洋區及沿近海域,2015年至2019年漁船發生碰撞計120件,造成漁民生命及財產受到損害,有些案件更因碰撞時受碰撞之漁船未能第一時間記錄肇事船舶資料,事後要花費更多心力追查。漁船裝設AIS,除可發揮避碰功能外,碰撞事件發生時也可以AIS航跡作為碰撞案件的強力佐證資料,漁船失聯時也可以藉由AIS之功能協助搜尋,增加救援機會及時效。

漁業署強調,AIS為「船舶設備規則」第242條之3規範須裝設之設備,未來將全面規範總噸位20以上漁船裝設,並要求出港漁船需全程開啟AIS,以維持海上航行秩序及提升作業安全,請漁民把握此次補助機會,購買符合規範、取得國際認證之AIS設備,在海上航行及作業時能為生命及財產再多添一分保障。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑不滿女友手被摸...男譙三字經 飆罵女店員:如果是男的就揍妳!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面