蔡英文春節兩岸談話 廈大唐永紅:反映台灣安全焦慮

▲▼廈大台研學者唐永紅。(圖/取自華夏經緯網)

▲廈大台研學者唐永紅。(圖/取自華夏經緯網)

記者陳政錄/北京報導

對於總統蔡英文發表的春節前談話,在涉兩岸方面,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅今(10)日表示,內容反映出台灣「安全的焦慮」。他認為,只有回到「兩岸同屬一個國家」、停止「台獨」分裂活動的定位,兩岸才可能和解對話。

逢農曆年前最後一個上班日,蔡英文9日在總統府內召開國安高層會議,會後就台美關係、兩岸局勢、疫苗取得以及立百病毒因應等四點發表談話。

蔡英文說,疫情受到有效控制的時候,期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流;她也提到,過去一年多,對岸軍機艦在台灣周邊海空域頻繁活動,這些動作都不利於印太地區的和平穩定現狀。

▲▼蔡英文敞廳發表談話。(圖/記者宋良義攝)

▲蔡英文敞廳發表談話,重點提及台美、兩岸、國防內容,強調要與各國合作,維護印太區域的和平穩定。(圖/記者宋良義攝)

對此,唐永紅以陸方觀點分析,近年來,兩岸關係對抗發展特別是軍事對抗不斷升級,台灣社會已經日益感受到安全的威脅;而民進黨在美國大選中押錯寶,導致台灣社會對美國涉台政策的可能變化更是擔心。

所以他認為,蔡英文這次講話特別把「台美關係依然穩定」放在了第一條,並試圖以所謂「台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。我們和相關國家保持密切聯繫」,來安撫台灣民眾對台海安全的焦慮。

唐永紅還說,蔡英文依舊把造成兩岸關係生變的原因歸給大陸。他說,根本原因是民進黨不承認體現一中原則的「九二共識」,企圖在「一中一台」框架下推動兩岸對話,種種行動導致兩岸在民意、政黨、路線、政策、國際場域、軍事領域等層面呈現高度對抗且不斷升級。

唐永紅認為,蔡英文講話中的說法,反映民進黨所作所為,已經造成台灣社會對台灣安全的焦慮。他說,只有回到「兩岸同屬一個國家」、停止「台獨」分裂活動的定位,兩岸才可能和解對話。

不過,總統蔡英文談話內容也強調,兩岸的和平,不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國大陸手上,歷史經驗已經證明,對台灣文攻武嚇,對兩岸關係並不會有什麼幫助。

蔡英文重申,面對兩岸關係,台灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。她呼籲對岸,「只要北京當局有心化解對立,我方也願意在對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面