蓋亞那「台灣辦公室」一日破局 新華社:被打臉自找的

▲▼蔡英文4日談論在蓋亞那設「台灣辦事處」一事。(圖/翻攝自Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen)

▲總統蔡英文4日在臉書公布蓋亞那「台灣辦公室」設立。(圖/翻攝自Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen)

記者蔡紹堅/綜合報導

外交部日前宣布於蓋亞那成立「台灣辦公室」,但不到24小時便破局。對此,大陸官媒《新華社》6日發文指出,台灣當局明知不可為而為之,自取其辱是必然的結果,「實力不夠卻偏偏一再挑釁鬧事,被打臉也是自找的。」

文章內提到,自從民進黨2016年上台以來,類似場景已多次出現,先後有7個台灣所謂的「邦交國」棄台而去,台灣在世衛大會等國際場合鬧場碰瓷兒屢屢鎩羽而歸,「每一次,民進黨從上到下都口徑一致指責大陸『打壓』,卻從來不去反省在國際上到處碰壁究竟原因何在。」

文章內指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,大陸堅決反對台灣地區同陸方建交國發展任何形式的官方關係,或設立任何官方機構,這個立場始終如一,從未改變,「台灣當局明知不可為而為之,自取其辱是必然的結果。」

文章內表示,台灣當局領導人號稱是處理兩岸事務的「專才」,不會不知道逆勢操作改變不了國際社會對一個中國的普遍共識,任何以「台獨」為目標的陳倉暗度必會招致大陸堅決回擊。

文章內提到,民進黨當局過往孤注一擲升高對大陸的敵意,嚴重破壞了兩岸關係,如今騎虎難下回不了頭;對國際局勢和中美關係出現嚴重戰略誤判,不知如何改弦更張;政績乏善可陳遭到島內各界嚴厲批評,只能靠煽動民粹維持政治生命。

文章最後強調,炒作「外交突破」,喊爽容易收場難,實力不夠卻偏偏一再挑釁鬧事,被打臉也是自找的,「馬上要過春節了,新年當有新氣象,吃一塹就要長一智,『台獨』的執念還是放下吧。」

▼大陸駐蓋亞那大使館臨時代辦陳錫來(左)與蓋亞那外交部長陶德(Hugh Todd)會面。(圖/翻攝自Facebook/Hon. Hugh Todd)

▲▼中國駐蓋亞那大使館臨時代辦陳錫來(左)與蓋亞那外交部長陶德(Hugh Todd)。(圖/翻攝自Facebook/Hon. Hugh Todd, Minister of Foreign Affairs and International Cooperation)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「一樓一鳳」PO爆乳照攬客...本尊長這樣 警忍不住虧差很大

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面