地方 地方焦點

春節大啖客家菜!花蓮客家美食 經典「四炆四炒」上桌

▲「牛轉乾坤.客好食」新春特展,介紹客家飲食文化。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

「牛轉乾坤.客好食」新春特展,介紹客家飲食文化。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

為迎接農曆新年的到來,花蓮縣政府客家事務處特別推出「牛轉乾坤.客好食」新春特展,介紹客家飲食文化,更特別規劃「客家小學堂」,展期自即日起至3月7日止,農曆年節期間除夕、初四及初五休館,屆時歡迎所有鄉親帶著家人朋友蒞臨觀展、走春迎新年!

過年過節客家餐桌上少不了「四炆四炒」的經典菜色,「炆」是用大鍋烹煮,「炒」是以大鍋快炒;「四炆」是酸菜炆豬肚、炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍乾;「四炒」則為客家炒肉、豬腸炒薑絲、鴨血炒韭菜、豬肺黃梨炒木耳(俗稱鹹酸甜);這八道菜色不僅是傳統習俗,更具有「刻苦耐勞」的意涵,透過團圓圍爐,發揚客家精神。

客家族群早期四處遷徙、靠山而居,因為取食不易,養成珍惜食物的生活習性,並研發各種醬菜、醃漬食物,除了容易下飯、方便保存外,也展現出客家人「物盡其用」,透過有限食材變換多元化美食的智慧。

▲「牛轉乾坤.客好食」新春特展,介紹客家飲食文化。(圖/花蓮縣政府提供,下同)

客家經典美食還包括各式特色米食,稱之為「粄」。

客家經典美食還包括各式特色米食,稱之為「粄」,既可以耐飽又易於保存,極為方便攜帶到山區工作食用;遇上年節慶典,家家戶戶會舂米、磨米再配上各種佐料,製作出形形色色精緻可口的米製點心,用來拜神明、祭祖保佑闔家平安或招待親戚朋友饗宴。

客家事務處長彭偉族表示,客家菜餚「鹹、香、肥」的特色透露了客家族群節儉刻苦的習性,隨著產業型態轉變,現代人注重養生,客家菜也逐漸變更口味,但仍保留經典的元素和材料,希望下一代在歡喜過年時,不要忘本、常懷感恩之心。

特別規劃了「客家小學堂」互動問答遊戲,和大家分享有趣的客家飲食文化的故事,展期自即日起至3月7日止,展出地點在吉安鄉中正路二段60號客家文化會館1樓展覽室,客家文化會館農曆年期間於除夕、初四及初五休館,開館時間歡迎所有鄉親好朋友蒞臨觀展。

►腦公!你不可以賴帳喔

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面