蓬佩奧卸任首曝光!再談挺台灣 評拜登政府一周表現:令人失望

記者張靖榕/綜合外電報導

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任後首次曝光,上《福斯新聞》(FOX News)節目受訪時表示,中國共產黨正在積極尋找拜登政府內的「軟肋」作突破點,以尋求逆轉前總統川普在任內各種與中對抗的努力;此外,他在訪談中也多次提及對台海情勢的憂慮。

▲▼美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國前國務卿蓬佩奧卸任後首次接受訪問再挺台灣,談中國問題。(圖/路透)

蓬佩奧在節目《福斯黃金時間》(Fox News Primetime)中被主持人巴提若莫(Maria Bartiromo)問道,是否預期北京會如往例一般,強行搶占台灣?他表示,自己認為習近平最終極的目的就是要佔領台灣,這點無庸置疑,「我完全相信他們(北京)會挑戰這任政權(拜登),看看能否從中找出軟肋,找出一條能夠繼續施壓台灣人民的途徑。」

蓬佩奧接著表示,他希望拜登政府能夠依循前朝的對中做法,「我認為我們打造了一條特別的道路,但話先說清楚,這樣的期待是中國共產黨能遵守他們許下的承諾,同樣的我們也必須遵守我們的對台承諾。這對美國人民才是正確的事,『美國優先』是要這樣做的,這也是中國共產黨最了解的事。」

對於拜登政府新上任國務卿的資深外交官布林肯(Antony Blinken)給予的肯定,蓬佩奧表示很開心在任內就中國議題的成就,能受到布林肯的正面回應。

蓬佩奧也針對拜登政府上任一周以來的表現進行評價,他說對於拜登政府糾結於「語義」而禁用「中國病毒」,是一件令人很失望的事,「(病毒)從武漢開始。事實上,病毒就是從那裡來的,我們知道中國共產黨掩蓋了這件事。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基耍任性!規定「不能摸爸爸」 氣到霸佔大腿還頂嘴...媽咪傻爆眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面