部桃1年前治癒首例女台商 今5醫護染疫「無名英雄」陷群聚風暴

記者黃翊婷/綜合報導

部立桃園醫院(簡稱部桃)7天內累計增加5名醫護人員確診,掀起各界正反意見熱議。不過,部立桃園醫院因為鄰近桃園機場,自疫情爆發以來,為台灣守下許多疑似病例,首例確診的女台商也是在該醫院接受治療,16天後成功治癒出院,如今這些「無名英雄」卻陷入院內群聚感染風暴。

▲▼衛生福利部桃園醫院外觀。(圖/記者屠惠剛攝)

▼▲部立桃園醫院5名醫護人員染疫。(圖/記者屠惠剛攝、王譯萱製)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼部桃5醫護院內感染關係圖。(圖/王譯萱製)

部立桃園醫院18日再增加一名護理師染疫,她是與案838等人同醫院的護理師,1月12日曾接受採檢,結果為陰性,1月14日、15日陸續出現鼻塞及咳嗽症狀,因為匡列為案856接觸者,17日再次採檢並於18日確診,這也是自首起醫師染疫後,7天內出現第5名醫護人員確診。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如認為,現階段看起來是環境有病毒,不小心沾到感染,應該先清空並一層一層做消毒,而這幾位發病者應該是在不知情的情況下被感染,加上潛伏期的緣故,才會演變成這樣,但一切都在指揮中心的掌握中,就目前的觀察看來,「散播力並沒有加速」的情況,從接觸後的14天往回推算時間,直到1月28日前都要多加留意。

首例確診女台商手寫信。(圖/當事人提供)

▲首例確診女台商寫信感謝防疫及醫護人員。(圖/當事人提供)

●首例確診女台商部桃抗疫16天治癒 手寫信讚「在台灣其實很幸福」

其實,台灣新冠肺炎疫情從去年1月通報首例確診至今,即將滿一年,居住於南部50多歲的女台商原本在大陸武漢工作,疫情爆發後因為對當地醫療沒有信心,決定搭機返台,並在2020年1月21日晚間飛抵台灣,由於她有發燒、咳嗽等症狀,一下飛機就直接被送往醫院,經過16天隔離治療,總算戰勝病毒,治癒出院,而幕後的「無名英雄」就是部立桃園醫院的醫護人員們。

女台商康復後,親筆寫信、錄音表達對防疫以及醫護人員的感謝,她在信中提到,「在台灣真的很幸福」,如果大家能抱怨少一點,快樂就會多一點,感恩多一點,相信我們的世界更美好,再次謝謝疾管署及所有的醫療團隊。

此外,部立桃園醫院因為鄰近桃園機場,也是入境第一關的「重要防線」,至今為台灣守下許多疑似病例,是全台收治最多疑似個案的醫院,2020年9月間與林口長庚、台大醫院一同榮獲「防疫獎章」,如今第一線醫護人員卻陷入院內群聚感染風暴,也掀起各界正反意見熱議。

▲高端新冠疫苗二期臨床啟動。(圖/記者林敬旻攝)

▲高端新冠疫苗二期臨床啟動。(圖/記者林敬旻攝)

●指揮中心洽購2000萬劑疫苗 高端疫苗最快今年6月供貨300萬劑

由於目前全球疫情仍未趨緩,加上英國、巴西等地陸續發現變種病毒,各國都在力拚研發疫苗。中央流行疫情指揮中心1月6日曾宣布,去年12月30日我國已經洽購新冠疫苗近2000萬劑,包含COVAX約476萬劑、牛津/AZ疫苗1000萬劑,以及另一家仍在洽談中的500萬劑,預期最快今年3月就能供貨,疫苗所需的冷鏈系統也已經展開規劃。

另外,高端疫苗(6547)同日也舉辦新冠肺炎疫苗二期臨床試驗啟動說明會,高端疫苗總經理陳燦堅表示,二期臨床試驗預計招募3700名受試者,最快下週(指1月11日)開始施打,目標今年5至6月完成二期,並在年中提出緊急使用授權(EUA)申請上市,初步供貨300萬劑,並搭配指揮中心進口疫苗提供全民接種。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面