美國務卿不甩彈劾「平行世界發文」 挺川普拿諾貝爾和平獎

▲▼川普在白宮與以色列總理、巴林外長以及阿聯酋外長會晤。(圖/路透)

▲2020年9月,川普在白宮與以色列總理、巴林外長以及阿聯酋外長會晤。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日發布多則推文,回顧川普總統任內達成的各項成就,如促進以阿和平、剿滅伊斯蘭國等「輝煌政績」。但貼文似乎和美國當前情勢處在平行世界,因6日國會山莊暴亂全球譁然,史無前例的暴力事件造成一名國會警察在內的5死結果,川普也在13日正式被眾議院通過彈劾,成為美國史上第一位任內兩次面臨彈劾的總統。

國務卿蓬佩奧在推特為被「鎖帳」的川普發聲,在距離任期結束剩不到7天時,開始回顧川普政府過去4年的政績。包括2019年狙殺恐怖組織伊斯蘭國(簡稱IS或Daesh)首腦巴格達迪(Abu Bakr Al-Baghdadi),以及蓋達組織繼承人、奧薩瑪·賓拉登(Osama bin Laden)之子哈姆紮(Hamza bin Laden),還有最終消滅一度雄踞敘利亞與伊拉克的整個伊斯蘭國,儘管至今仍有餘黨在不同國家肆虐。

另一張照片則是促進以阿和平的歷史時刻,2020年9月,美國總統川普站在白宮南草坪陽台上,在他身旁的還有以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、阿拉伯聯合大公國外交部長阿布杜拉(Sheikh Abdullah bin Zayed al-Nahyan),以及巴林外交部長札亞尼(Abdullatif al-Zayani)。他們一同對媒體揮手,象徵中東邁向地緣和平的重要一步。

蓬佩奧在該則照片回顧上簡短寫下「CC:諾貝爾和平獎」,意即表態認為川普在促進世界和平上不遺餘力,理應得到擁有崇高地位的諾貝爾和平獎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面