萊豬標章之亂 蘇貞昌:自己寫或自己下載都有效

▲▼左為衛福部統一印製;右為須向農委會申請才能獲得的台灣豬認證標章。(圖/經濟部官網、農委會翻攝)

▲左為衛福部統一印製;右為需向農委會申請才能獲得的台灣豬認證標章。(圖/經濟部官網、農委會翻攝)

記者陳家祥/台北報導

萊豬即將在1月1日開放,行政院日前推出台灣豬、進口豬2種標章,供民眾購買時區別。但日前發生標章可以在網路上購買,引來外界質疑標章的公信力。對此,行政院長蘇貞昌說,《食安法》規定產品要標示,而該標示可以自己寫、自己下載,也可以用衛福部幫你準備好的標示,「都有效,但不能不標示」。

談到萊豬標章可以在網路上購買一事,蘇貞昌30日上午出席中和區警消社會住宅祈福動土典禮前受訪表示,標示是根據《食安法》,大家都必須要標示你的產品是什麼,「所以這個標示可以自己寫、可以自己下載、可以用衛福部幫你準備好的標示,都有效,但不能不標示,不標示就會受罰」。

「標章是農委會為了推銷本國的好食材,特別精緻地經過審查。」蘇貞昌指出,如果現場看,它還是有立體的、凸顯的、金色的,可以看出那是為了推銷產品,所以2種都有效,但不能不標示。

蘇貞昌強調,雖然進口廠商說不會進口萊豬,也會就進口肉產品都標示不含萊克多巴胺,「但政府還是會逐批檢查、嚴格把關、標示清楚,讓所有的國人同胞一目瞭然,並且從海關、到廚房、到餐桌都幫你管好,請大家放」。

▲▼警消社會住宅統包工程開工動土典禮12/30於保二總隊基地舉辦,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、新北長侯友宜、內政部部長徐國勇、內政部次長花敬群應邀與會共同動土祝禱。(圖/記者湯興漢攝)

▲蘇貞昌出席警消社會住宅統包工程開工動土典禮。(圖/記者湯興漢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疫情線上教學不露臉被誤會偷懶 師誤開鏡頭「插氧氣管」學生噴淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面