零本土破功「兩週內是危險期」 醫籲「停辦跨年」:1人感染就會群聚

▲台南市政府主辦「2021台南市耶誕跨年系列活動」之「浪漫情歌夜」演唱會,晚上於永華市政中心西側廣場熱情開唱,現場湧入10萬樂迷前來朝聖。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲醫師建議應停辦跨年活動。(圖/記者林悅翻攝)

記者趙于婷/台北報導

台灣今公布確診一例本土個案(案771),為今年12月20日公布案765的30多歲女性友人,也因台灣爆出本土病例,陸續有人呼籲應停辦跨年等大型活動。感染科醫師認為,應該觀察14天,如果陸續有病例發生,就可能是社區傳播,所以要看14天涵蓋到哪時候,如果有遇到跨年,就應該停辦,只要不幸有1人感染,就會群聚。

新增案771為今年12月20日公布的案765友人,由於案765疫調時表示無法回想確切活動史,且並未提及曾與案771接觸,12月21日經警政單位調查案765活動軌跡,發現案765曾於12月7日至12日間與案771密切往來,故列為接觸者,同日由衛生單位安排採檢,於今日確診。

[廣告]請繼續往下閱讀...

振興醫院感染科主任李明政指出,現在採檢通常是一兩天會有結果,如果本土個案是今天確診,那就要去看該名個案之前有活動的時間,往後算14天觀察期,如果沒有其他人再發病,就會比較安全,但如果陸續有人發病,就可能是社區傳播了,建議大型活動都應該要停辦,因為如果有1人染疫,就會造成群聚。

而針對停辦跨年,陳時中稍早仍表示,還沒考慮停辦,傍晚會跟各地方政府開會,討論看看跨年和新春活動規模縮小,詳細內容會在明天例行記者會公布。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面