台美簽署科學及技術合作協定!AIT:台灣是真朋友 一起取得真進展

▲▼外交部18日舉行「台美科學及技術合作協定」宣布茶會。(圖/翻攝外交部)

▲外交部18日舉行「台美科學及技術合作協定」宣布茶會。(圖/翻攝外交部,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

台美雙方日前在華府完成簽署《台美科學及技術合作協定》,外交部今(18)日在官網公佈中英文版本。值得注意的是,美國在台協會(AIT)處長酈英傑18日在茶會上指出,協定大大深化雙方科技合作關係,「美台是『真朋友』,我們正在一起取得『真進展』。」

外交部下午舉辦《台美科學及技術合作協定》宣布茶會,外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、經濟部政務次長陳正祺、美國在台協會(AIT)處長酈英傑等人與會。

新協定是由我國駐美代表蕭美琴及AIT執行理事藍鶯15日在華府簽署,並由雙方官員以視訊方式共同見證。吳釗燮說,華府包括克拉克、亞太助卿史達偉,海洋暨國際環境科技局代理助卿Jonathan Moore,以及國務卿科技顧問蔣濛等官員親自見證簽署,凸顯美方對此案高度重視。

酈英傑致詞時表示,這是「美台經濟繁榮夥伴對話」後的一項重要成果,雖然雙方簽署很多科技合作備忘錄 ,但此協定將更能大大深化、拓展美台科技合作關係,且提供迫切需要的法律框架,使美台進一步推動科學研究、釋放技術及創新潛力,同時確保研究完整性和智慧財產權受到保護。

「更重要的,這項協議也象徵著美台之間的信任與共享價值。」酈英傑指出,美台向來有著悠久的合作歷史,在科技領域更是如此,透過雙方共享創新、創業精神,將能確保美國與台灣在科技領域的往來交流,並都從中大大獲益。

最後,他強調,相信美台產、學、研界的傑出人才共同合作,一起因應未來的挑戰,全世界也都會從雙方持續創新科技合作中獲益良多,「就像我們常說的,美國與台灣是真朋友,我們正在一起取得真進展。」

▲▼外交部18日舉行「台美科學及技術合作協定」宣布茶會。(圖/翻攝外交部)

►天然羽毛、台灣製造,雙人暖冬被特價800

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

AIT

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面