爬柴山竟中彈!50機槍子彈飛2公里仍有殺傷力 陸戰隊射擊位置曝

▲▼柴山。(圖/高雄地檢署提供)

▲子彈飛越了約2公里才打到當時於四棵榕休息的陳男。(組合圖/ETtoday資料照)

記者徐愷昕/採訪報導

高雄一名陳姓登山客11日到柴山健行時,腳部突遭流彈打到,左腳踝遭到子彈貫穿。由於海軍陸戰隊15日證實當天上午有在柴山附近海域進行操演,專案小組初步認為該流彈應是海軍陸戰隊M8快艇配置的.50機槍所擊發!另根據地檢署提供的演習位置可以得知,該子彈飛越了約2公里才打到當時於四棵榕休息的陳男。對此,粉絲頁《世界特種部隊與軍武資料庫》唐主編受訪時表示,.50機槍雖超出其有效射程1.8公里,但在正常情況下,尤其是在1.8至3公里這個距離,動能還是很大,仍有極強的殺傷力。

▲▼柴山。(圖/高雄地檢署提供)

▲高雄地檢署今日公布陸戰隊快艇射擊位置。(圖/高雄地檢署提供)

高雄柴山11日發生重大事故,事發當時一名66歲男子在四棵榕附近休息時,腿部突然遭槍擊,導致其當場血流如注,而目前已經被送往醫院救治。另外,讓人震驚的是,事發當時附近恰巧有軍方在進行打靶訓練,而稍早彈頭也已經在離傷者約200公尺處找到了,確定為.50機槍子彈 。

據資料顯示,.50機槍口徑為12.7毫米,最大射程達7.4公里,有效射程則為1.8公里。針對此事件,《世界特種部位與軍武資料庫》臉書粉專唐主編表示,有效射程是指在1.8公里的距離內,子彈的彈道是可以由瞄具確認,也就是能進行瞄準射擊,若超過1.8公里就是亂槍打鳥,子彈仍有威力飛行,但是打到哪不能確定;另如果子彈飛超過最大射程,則意指彈道就算以45度角的拋物線射擊,但到了7.4公里時,子彈也已經落地了,所以沒有殺傷力。

唐主編指出,以.50機槍為例,「如果有人在超過1.8公里被打中,尤其是在1.8至3公里這個距離,.50機槍彈在正常情況下動能還是很大,仍有極強的殺傷力」,故雖然子彈飛越2公里打到登山客機率很小,但也不是不可能發生。

唐主編再言,雖然理論上.50子彈的有效射程是1.8公里,不過子彈本身的動能還是會受火藥品質、天候、風向、氣壓等不同變因而有所差異,所以射程也會受到影響。回顧過去,加拿大特種部隊一名狙擊手2017年在伊拉克執行任務時,以.50口徑的12.7mm狙擊槍,在3540公尺的距離外擊斃恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)的一名武裝分子,創下最遠距離狙擊成功的世界紀錄。

►偷偷分享少女秘密!

我在案發現場EP9|5歲童唇裂、指甲拔光,瘦如骷顱慘死! 外婆:他被附身

YT影音版

▲▼高雄柴山,男子中彈。(圖/記者吳世龍翻攝)

▲高雄柴山男中槍。(圖/記者吳奕靖翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面