稱「以經促統」有用 周志懷:和平統一主導權在大陸

▲▼前中國社會科學院台灣研究所所長周志懷。(圖/記者陳政錄攝)

▲前中國社會科學院台灣研究所所長周志懷。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/綜合報導

面對後疫情時期的兩岸關係,前中國社科院台研所所長、華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷5日表示,兩岸和平統一的可能性並未消失,其中,促進經貿談判是重要的一步。

他還說,現在不僅要讓大台商不敢喊支持「台獨」,更要讓他們從心底裡面支持統一,這才是推動兩岸和平統一重要所在。周志懷表示,「如果連兩岸經貿關係都不能促進統一,那和平統一從方法來說,恐怕就存在很多問題了。」

研討後疫情時期的世界、中美、兩岸局勢,大陸鷹派官媒《環球時報》5日在北京舉行2021年年會,在「兩岸和平統一的希望有多大」議題中,邀請陸方學者與會討論,台灣方面,邀請媒體人黃智賢、台青鄭博宇、台大政治系教授張亞中、文化大學教授邱毅等人至現場或透過視訊參加討論。

▲▼台大政治系教授張亞中。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸鷹派官媒舉辦年會,討論兩岸和平統一議題,台灣方面亦邀請台大政治系教授張亞中等人透過視訊參與。(資料圖/記者曾俊豪攝)

周志懷指出,到今天他依然認為,兩岸和平統一的可能性非常大的。另大陸對台工作始終存在兩大爭議,一是「和平統一」還是「武力統一」的爭議,二是「以經促統」還是「養虎為患」的爭議。

他說,過去蔡英文上任後,切斷兩岸經貿關係,有人認為大陸惠台讓利,以經促政,付出成本很大,效益很低,但「我以前一位同事就非常不同意這個觀點」,因為「現在台灣哪一個大台商敢公開喊支持『台獨』?」

透過視訊參加討論的台灣學者張亞中則說,和平統一在台灣有三點阻礙,包括身分認同、國民黨認知的微妙變化、西方遏止大陸並肯定台灣價值等。

他提到,台灣下一次的選舉可以作為一個指標,另北京的態度也是一大重點,「北京也可以主動思考一套和平統一前的『兩岸大論述』,找到兩岸合情合理的政治地位。」

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面