士林少雨、汐止多雨!鄭明典搬「大屯山遮蔽效應」曝原因

記者李宜秦/台北報導

受東北季風影響,北台灣近日陰雨不斷,氣象局長鄭明典貼出高解析度累積降雨圖,針對北投、士林一帶雨少;汐止、南港一帶雨多分析,並以大屯山效應加以解釋。

鄭明典表示,先看降雨圖的紅色區塊,大致上左側是大屯山系的地形雨分布,呈西北-東南走向,略略彎曲;右下側則是基隆河谷南側的地形雨,很接近東西走向。

▲高解析度累積降雨圖。(圖/翻攝自Facebook/鄭明典)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲高解析度累積降雨圖。(圖/翻攝自Facebook/鄭明典)

鄭明典指出,「龜神傳說」的大屯山遮蔽效應大致以「石牌國中」為中心(淺藍色區塊),主要範圍分布在北投和士林區的西側。這一帶雨勢較少。

鄭明典表示,而汐止和南港區有一些相對的高值,這和一般人的印象也很符合,這兩區好像也很會下雨。他也說「至於基隆的煙囪是不是有影響,這部份很難比對分析,暫時就讓傳說繼續下去了」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面