列車長趴地開門民眾傻眼!林佳龍罕動怒「槓上立委」曝真實狀況

記者李宜秦/台北報導

交通部台鐵局修改制度,列車長改由樹林站下車,不隨車進入樹林調車場,因此出現車長須於樹林站跪地趴下開車門的情形。立委洪孟楷痛批,若看到自己的親人五體投地開車門,任誰都會於心不忍。交通部長林佳龍則激動回應,這是個案情形,當時是在檢查列車狀況,而非一般性的常態。

▲▼立法院交通委員會 交通部長林佳龍 答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍(左)。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵12月起實施新措施,因為台鐵將列車長勤務宿舍從樹林調車場搬至樹林站,因此自12月起,列車長將會在樹林站提早下車,不派員隨車進入調車場,預計試辦半年。在列車從調車場開往樹林站間時,車長也不會在車上,因此車長必須在樹林站趴下手動打開車門,才能讓旅客上車,由於從未見過,讓民眾對此狀況相當驚訝。

▲▼台鐵車長趴地開門。(圖/台鐵產業工會提供)

▲▼台鐵車長趴地開門。(圖/台鐵產業工會提供)

▲▼台鐵車長趴地開門。(圖/台鐵產業工會提供)

▲▼台鐵列車長趴地開車門。(圖/台鐵產工提供)

立法院交通委員會今日召集交通部長林佳龍等人列席報告。立委洪孟楷表示,列車長是一個神聖的職業,負責全車的安全,卻必須趴在地上五體投地的開門,近幾日又都是雨天,趴下去等於手臂、膝蓋、衣服等都會是泥巴,若是自己的親人如此工作,任誰看了都會於心不忍。

▲台鐵火車站發生工作人員遭車廂夾傷事件。            。(圖/民眾提供)

▲台鐵火車站發生工作人員遭車廂夾傷事件。            。(圖/民眾提供)

▲台鐵昨日發生勞安意外。(圖/民眾提供)

林佳龍表示,台鐵有相關程序,要尊重專業,且安全是第一考量,也必須檢視情形是否為常態性或僅是個案。洪孟楷痛批,全國人民希望台鐵改善,林佳龍卻以安全為由打高空。

對此,林佳龍激動表示,媒體報導通常是針對某個片段,但該狀況身邊有許多人都在拍照,就是因為當時是在檢查列車狀況,是在改善檢討SOP的畫面,並非一般性的常態,台鐵同仁這麽辛苦,應該尊重他們的專業。

台鐵局副局長朱來順表示,由於新制影響,樹林調車場到樹林站間車上沒有列車長,因此到站後須由列車長開門,但因為開門手把在車門下,因此必須趴下開門,當時就是多名同仁在討論,如何改善作業程序,讓車長能更容易開門,不要每次都得趴地開門,由於新措施剛實施,因此還需要檢討時間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面